Английские рокеры KING LIZARD из той породы музыкантов, которые взяли на себя ответственность продолжать дело наших предков, которые играли охуительный рок-н-ролл в прошлом веке. Задача, надо сказать, тяжелая, но ведь кто-то должен играть настоящую рок-музыку, пока все остальные занимаются поисками новых музыкальных стилей. Вот KING LIZARD и играют, и у них это отлично получается. В конце прошлого года рокеры даже представили свою новую пластинку под названием A Nightmare Livin' the Dream, куда попало 12 треков (или 48 минут энергичного рок-н-ролла).

Альбом начинается с серии приглушенных нот и флажолетов в композиции «Come Get Some», которые перерастают в бодрый рок-боевик, где вокалист Флэш Рокс Сойер демонстрирует все свое умение и подражание старой школе рока. И знаете, у него это получается вполне убедительно. Приятно слушать как он выжимает из себя звук, пока на фоне поет хор музыкантов.

Но в первой четверти альбома меня больше заинтересовала песня «I Can't Be Your Lover», которая по первым минутам не вызвала особых эмоций. Однако по мере своего развития композиция просто таки вышибла мне мозги. Так, в середине трека имеется занимательный переход от лирической, медленной мелодической части к драйвовому рок-н-роллу. Ну а дальше... дальше начинается серия гитарных соло, которая меняет все представление о треке. Особенно это касается последней минуты композиции, где начинается экспрессивная рок-гонка. Это оргазм для ушей, дамы и господа.

По экспрессии с концовкой «I Can't Be Your Lover» можно, пожалуй, сопоставить то, что эпизодически творится в композиции «This Ain't Love» (примечательно, что в конце трека звучит волшебная партия на акустической гитаре, которая, к сожалению, очень короткая).

В целом на просторах A Nightmare Livin' the Dream музыканты демонстрируют от песни к песне ударный рок-н-ролл, а также то, что они выросли, слушая правильную рок музыку, среди которой совсем наверняка GUNS N' ROSES, MÖTLEY CRÜE, AEROSMITH, AC/DC и так далее. Не говоря уже о том, что эти ребята любят техничное исполнение рок-музыки. Поэтому их интересно слушать, уже просто потому, что можно услышать интересную идею или гармоническую последовательность. А может просто рифф или соло.

В качестве примера можно взять трек «If It's a Sin». Это великолепная рок-песня с отличным гитарным риффом (отдельное спасибо Ниро Ноксу, который отвечает за все гитарные партии этого альбома), который хочется даже разучить и играть, отстукивая ногой сильные доли. «If It's a Sin» — хороший энергетик, отлично заряжает. На мой взгляд это одна из лучших композиций на альбоме.

Кроме тяжелого рока KING LIZARD также могут играть и лирические вещи. Например, композиция «Just to Hear You Say It» — чистая баллада. Такая мягкая, нежная, что даже входит в контраст с общим содержанием альбома. Впрочем, Gibson Les Paul Ниро Нокса здесь звучит все равно достаточно резко, особенно в скоростных партиях. И это прекрасно. Хорошая работа — замечательный диск.