SHAKRA — Швейцарская банда, играющая хард-рок (синоним: правильная музыка). Они, можно сказать, из нового поколения хард-рокеров. Начали ребята в конце 90-х, когда появлялись различные музыкальные недоразумения, сокрушающие мозги молодежи своей примитивной концепцией. Тем не менее, группа прошла через все эти потоки музыкального безобразия и уже в 2013 году представила нам свою новую пластинку под названием Powerplay с 12 треками на борту.

Для меня диск начался с песни «Higher», поскольку она «качает», и с нее начинает таки рок, во всяком случае более запоминающийся. Правда следом уже идет милая баллада «Wonderful Life». Так или иначе, она все равно более примечательна, нежели первые два трека, что пролетают как скоростной поезд, который игнорирует светофоры и людей, что перебегают пути.

Знаете, обычно блестящие предметы привлекают гораздо больше внимания, нежели матовые. Так вот, можно считать некоторые песни SHAKRA вполне себе матовыми (цвет выберите по желанию), как в том мультике, где музыке Моцарта присвоили розовый цвет.

Время от времени думается, что большее внимание на просторах пластинки Powerplay привлекают гитарные соло, нежели вокальные потуги местного запевалы. Есть, разумеется, пара исключений. В частности, композиция «Save You from Yourself», которая предстает перед слушателем в форме стремительного посыла с яркой сердцевиной, где вокалист берет на себя ответственность вожатого и ведет зрителя за собой, проводя между грудой тяжелых риффов и неспешного гитарного соло.

Честно говоря, сам звук ритм-гитары вызывает некоторое недоумение, просто потому, что выглядит он как сильно закрашенная косметикой дама, которая пыталась убрать все возможные изъяны своего лица за счет шпаклевки. И ведь у нее получилось! Но также получилось скрыть свои внешние отличительные признаки. Думается, что некоторая неотесанность и грубость (изъяны) в звуке это положительная черта для хард-рока.

Вообще трудно сосредоточиться на музыке, когда она не цепляет слушателя (это не делает ее плохой или неприятной, скорее прозрачной и незначительной для конкретного человека). И это при том, что чисто жанрово она может нравиться, может нравиться и энергичность, с которой подается звук, однако же все это теряет своего смысла, когда не может дойти до человека. Вот и SHAKRA, делают вполне себе добротный хард-рок, однако же лично меня он практически не зацепил. Если уж совсем утрировать, то это как забрасывать удочку без крючка, но с наживкой.