Я часто говорю: «Если вы не помните автора песни, то ее, совсем наверняка, написал Боб Дилан». Причина тому кроется на поверхности. Видите ли Боб Дилан сочинил столько замечательных песен и их столько раз перепевали толпы музыкантов, что иной раз теряешься, а потом узнаешь, что автор Дилан и тут все становится на свои места. По прошествии долгих лет многое изменилось, даже Боб Дилан, но не настолько, чтобы кардинально менять что-то в своем творчестве. Он все еще делает старую как мир музыку и новый альбом Tempest тому очередное доказательство.

Не смотря на свой почтенный возраст Дилан все еще умеет сочинять запоминающиеся мотивы, например в композиции «Duquesne Whistle» звучит довольно любопытная мелодия, пока Дилан рассказывает одну из историй с этой пластинки. По понятным причинам, Боб уже не так бодр, как в былые времена, от части поэтому в его новой пластинке можно услышать такие треки, как «Long And Wasted Years», которым характерно спокойное звучание. Кому-то может показаться все это скучным, а кому-то интересным.

Сам по себе диск получился продолжительным для десяти композиций. Но его течение трудно назвать медленным, хоть на пути и встречается немало баллад, одни лучше другие хуже, но пластинка вполне себе в среднем темпе проносится из одного уха в другое, открывая разные творческие стороны Боба Дилана. Говорят, что Tempest стал самым темным альбомом в творчестве Дилана. Я, к сожалению, еще не успел послушать все 35 студийных работ Боба, но вполне допускаю, что в Tempest демонстрируется некая темная сторона Дилана.

На просторах альбома Tempest Боб Дилан выступает по большей части в качестве рассказчика, который что-то себе наигрывает в качестве аккомпанемента. Это в особенности заметно в композиции «Tin Angel», где в течение 9 минут звучит одна мелодия, пока Дилан зачитывает историю о людях. Титульная песня «Tempest» выглядит примерно также, с той лишь разницей, что звучит дольше и инструментальной части Дилан уделил больше внимания, да и стихи звучат бодрее. Ну и нельзя обойти стороной трек «Roll On John», который посвящен Джону Леннону.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что таки следует обратить особое внимание на лирическую часть местных музыкальных произведений, а не просто вбирать в себя все воспроизводимые Бобом Диланом звуки. В таком случае вы получите больше удовольствия от работы великого музыканта.