Это будет уже третий рок-обзор на музыку замечательной группы BLACK COUNTRY COMMUNION (для тех, кто не ведает рок-н-ролла и живет в смуте: в состав команды вошли такие мего-музыканты как Джейсон Бонэм, Глен Хьюз, Дерек Шериниан и гитарист-виртуоз Джо Бонамасса.), которая умудряется выпускать новые альбомы подобно тому, как было в 70-х годах в хард-рок среде. Впрочем, она и звучит не очень современно.

В те мохнатые времена музыкантам не нужно было по 3-4 года на творческий онанизм, написание материала, уход в себя и так далее, они просто умудрялись создавать хиты мирового масштаба за кратчайшие сроки. Может быть, это и называется талантом. Современные музыканты чаще всего проигрывают в скорости создания слушабельной музыки. Но случаются и исключения, таковым является группа BLACK COUNTRY COMMUNION, раз уж эти ребята сумели за 2 года выпустить 3 студийных альбома. Крайней работой музыкантов стала пластинка Afterglow с 11 песнями на борту.

В частности, до песен «Confessor» и «Cry Freedom» группа занимается всем чем угодно, но не тем, чем следует. Представляется это примерно, как если бы вы пили теплую колу или пиво (на ваше усмотрение). Приятного мало, в силу непривычки. Однако в дальнейшем коллектив реабилитируется, когда начинает играть выше перечисленные песни с привычными ярковыраженными гитарными риффами с хорошей ритмической основой. И тогда наступает время преображений.

Не секрет, что группа продолжает придерживаться своего звучания, создавая музыку примерно в одном ключе на протяжении всех альбомов. Стоит отметить, что коллектив старается выжать из себя все творческие соки, весь потенциал, что в итоге и выливается в 11 новых песен на пластинке Afterglow. Успешность такого подхода — переменная. Где-то группа бьет по ушам роком, а где-то сходит на непонятные баллады, впрочем, даже не так, звучат они скорее как что-то среднее. Есть, конечно, и приметные слезливые песенки, например, композиция «The Circle» звучит довольно убедительно, печально и продолжительно.

Следует также сказать, что команда остается весьма и весьма узнаваемой. И что удивительно, у них получилось этого добиться всего за пару лет, впрочем, взглянув на состав удивляться не приходится. Каждый из музыкантов BLACK COUNTRY COMMUNION знает свое дело и делает его в рамках проекта на хорошем уровне. Основную работу, конечно, выполняет Глен Хьюз, как главный инициатор всего действа, ну а остальные музыканты умело ему подыгрывают.

Тем не менее, в рамках альбома Afterglow гитарист Джо Бонамасса умерил свой пыл и стал играть несколько зажато, словно его поместили в клетку и выпускают полетать лишь на пару минут. Может в этот раз у него просто не было времени на то, чтобы выдавить из себя больше. Ведь график у Джо убийственный, ни дня без музыки. Пишет для себя и для других. В любом случае, Afterglow получился добротным альбомом со своими особенностями и недостатками.