Если вы помните, то в рок-обзоре на пластинку калифорнийских блюз-рокеров RIVAL SONS под названием Pressure and Time, которая вышла в 2011 году, была дана довольно исчерпывающая справка по коллективу, отражающая все, что следует знать о группе и ее творчестве. Так, RIVAL SONS это такие деятели искусства, музыка которых наглядно показывает любовь обычного человека к винтажному року 60-70-х годов.

Думается, что если бы эти ребята могли вернуться в прошлое, то давно бы это сделали, поскольку им там самое место. Впрочем, без них было бы несколько скучно в музыкальном мире 21 века, поскольку не хватило бы меда на эту широченную бочку дегтя. Кроме того, есть еще любители первобытного рока, и надо сказать их немало. В связи с этим без RIVAL SONS мы бы в современном мире жили не так ярко, как могли бы.

Как вы знаете, согласно закону рынка, при наличии спроса появится и предложение. Это лишний раз подтверждает, что у RIVAL SONS достаточно почитателей, чтобы они могли трудиться на благо рок-музыки и не обламываться в средствах. Так, на днях команда выпустила свой новый долгоиграющий диск под названием Head Down, куда попало 13 замечательных композиций.

Следует сразу же сказать, что звучание коллектива осталось прежним — винтажным, грязноватым и, конечно же, рок-н-ролльным. Можно сказать, что именно так должна звучать настоящая рок-группа. Ну а поскольку RIVAL SONS не отошли от своих канонов, то мы можем продолжать слышать немалое количество отсылов к древнему английскому року. В частности команда играет ярко выраженные гитарные риффы, вокруг которых развиваются песни. Причем гитарные партии не пропагандируют культ квинты, что безудержно радует.

На Head Down также можно прочувствовать пульсирующий бас и очаровательные мелодии прошлого, что завлекают слушателя в свой иллюзорный мир. Знаете, если вы смотрели фильм «РОК ВОЛНА», то помните, что там был собран великолепный саундтрек. И мне думается, что RIVAL SONS были бы там к месту и не испортили бы общей картины, а может быть даже и привнесли свою остроту в звуковой ряд киноленты.

Кроме набора роковых песен с четкой ритмической основой, на альбоме имеются и медляки. В качестве примера можно назвать трек «Jordan», который по совместительству является прекрасной балладой, такой мягкой, неторопливой и умиротворяющей. Признаться честно, это композиция возродила во мне желание наслаждаться музыкой. Однако окончательным выстрелом в голову стала инструментальная композиция «Nava», которая безжалостно раскрыла мою чакру Анахату, отвечающую за безусловную любовь.

Казалось бы, что коллектив можно слегка упрекнуть в отсутствие километровых соляков в песнях, однако команда с успехом компенсировала этот недостаток одним эпическим запилом в треке «Manifest Destiny Pt. 1», который длится около 4-х минут, когда сама песня протекает примерно 8 минут. К слову, у композиции есть даже сиквел в виде «Manifest Destiny Pt. 2», где RIVAL SONS не играют так много нот, как в прошлый раз, от того песня укоротилась вдвое. Тем не мене, гитарное соло и там проносится, причем со всем набором фишек. Визжит в своей грязной агонии (понимайте как хотите), как и должно быть в правильной рок-музыке.

Ну а завершить этот обзор хочется следующим рассуждением: Часто, когда пишешь о музыке регулярно и в больших объемах, то ты становишься подобен роботу, который строчит текст, навязывая свои вкусовые ощущения читателям. Забываешь, что сплетение всех этих звуков может вызывать какие-то эмоции и чувства, доставлять удовольствие. Однако же она может, в особенности, если создает атмосферу близкую к той, в которой хотелось бы себя ощущать. Ну а RIVAL SONS без труда, за счет своего звучания, создают иллюзию конца 60-х годов. Для полноты картины остается лишь прибавить диску характерное потрескивание для музыки того времени и слушать ее на виниле с приглушенным светом.