В минувшем месяце английская хард-рок группа THE DARKNESS, образованная в английском городе Лоустофт в 2000 году (согласно вики), выпустила свой новый альбом под сладким названием Hot Cakes. Следует отметить, что на обложке изображены девоньки на блинчиках, политые, вероятно, сиропом. Выглядит довольно аппетитно. Вообще поговаривают, что ансамбль с особой любовью относится к своим рок-предкам, таким как QUEEN, T. REX, AEROSMITH, DEF LEPPARD и VAN HALEN, не говоря уже о том, что эти коллективы оказали влияние на конечный стиль THE DARKNESS.

В изложенном выше можно довольно скоро убедиться, если немедленно начать слушать диск Hot Cakes, куда вошло 11 горячих блинчиков. Один из таких «Nothin's Gonna Stop Us» звучит как кавер на какую-то забойную старую песню. Однако идентифицировать композицию мне не удалось, поэтому оставлю догадки за кадром, ну, а если авторство отходит за THE DARKNESS, то честь им и хвала. Песня получилась яркой, пестрящей мелодиями и высокими нотками в вокале.

Следует отдельно выделить такое явление в местной окружающей среде как «визжание вокалиста», которое происходит в целом на просторах альбома. Тем не менее, мужик не отказывает себе в разнообразии пения. Техники его вокала варьируются от вменяемого рок-вокала до голоса маленькой павер-деовчки. В общем, колоритно в этом плане.

Единственная вещь, которой стоит дико опасаться, как медведя после спячки — трек «Concrete», где наш голосистый герой просто теряет контроль и поет высоко чуть менее чем повсюду. Эдакий мистер Хайд. Звучит так, как весь павер-метал в целом (т.е. как музыка с эффектом зажатых в тиски яиц). Знаете, в отличие от простых рок-вокалистов, ребята из павер-команд являются эндорсерами знаменитых производителей тисков, причем все поголовно.

Что касается наших блинчиков, то тот, что носит название «With A Women» жарит бодрым хард-роком. И тот факт, что на группу повлияли перечисленные в первом абзаце ансамбли, становится все более очевидным. В качестве убедителя также выступает «Living Each Day Blind» со своим теплым ламповым звуком гитар во время соло и мягкими мелодиями.

В целом альбом изобилирует простыми, понятными ритмическими рисунками. В связи с этим обычный слушатель не собьется, если начнет трясти головой или долбить ногой в пол. Музыка в Hot Cakes в меру энергичная и мелодичная. Иной раз она побуждает к действию, пускай даже и не значительному (см. выше). Звучит гармонично (не только в прямом смысле). У THE DARKNESS получился хороший альбом, который привносит положительные эмоции в жизнь среднестатистического рок-н-ролльщика.