В гитарных кругах Стив Вай — известная персона, которая отличается превосходной техникой игры на музыкальном инструменте. Однако же этот безусловно интересный персонаж известен некоторым представителям этой планеты своим вкладом в музыку рок-группы WHITESNAKE. Но надеюсь, есть и простые слушатели (не гитаристы), которые знают Вая. Так или иначе, недавно Стив выпустил свою новую пластинку под названием The Story Of Light.

С первых минут, в первом же треке русскоговорящая девонька с акцентом зачитывает «Это история света», а затем время от времени вклинивается со своим философским трактатом о сущности, сути, свете, мироздании и т.д. В конечном итоге мы приходим к тому, что любовь — это свет. Вероятно, для кого-то ее акцент будет неприятен, но вообще это звучит довольно мило, тем более, когда фоном играет знакомая гитара Вая. Видите ли, Стив один из тех музыкантов, которые нашли свое звучание, свои особенности, свои технические фишки (в общем себя в музыке). Его звук узнаваем, не зависимо от того играет он быстро или медленно, и это прекрасно.

Хоть Вай и инструменталист, но суровая реальность и его заставила внести в свое творчество голос (иногда даже свой). Так, на этом альбоме можно услышать пение в нескольких треках, в частности «John the Revelator» и «Book of the Seven Seals», которые сливаются между собой, что не замечаешь, когда одна композиция сменила другую. В треках в основном присутствуют хоры, ну и гитарка Стива, в роли аккомпанемента. Если бы немного более веселое и задорное настроение, то с этим арсеналом можно было бы выступать в кабаре.

Что касается пения Вая, то его приятный голос можно услышать в композициях «The Moon and I» и «No More Amsterdam». Причем лично для меня, Стив как вокалист также узнаваем. Разумеется, по большей части этому способствует его музыка и атмосфера, которую она создает. Тем не менее, Вай колоритен во многих музыкальных сферах.

В The Story Of Light Стив, по обыкновению, демонстрирует всю свою разносторонность. Скажем, в «Gravity Storm» он извлекает что-то напоминающее рок-музыку и чисто для моего восприятия более понятное. Впрочем, Стива я слушаю давно и считаю «Lotus Feet» одной из лучших музыкальных композиций вообще, тем не менее, привыкнуть к его разности мне сложно. С Бакетхэдом в этом плане проще, у него граница между треками, которые следует и не следует слушать, очевидна.

Стоит также отметить, что у инструменталистов-виртуозов всегда есть один замечательный плюс в музыкальных работах, если звучащее тебе не приходится по вкусу, то можно смело вникать в технику игры и подчеркнуть для себя какие-то интересные особенности в игре музыканта. Ну, а у Вая таких фишек океан и два камаза. На самом деле это может стать актуальным в виду того, что пластинка продолжительная, ибо Стив ограничивает треки только своей фантазией. Где-то он проще, где-то сложнее, где-то мелодичнее, а где-то пускается в одинокий путь шредера. Однако завершается этот путь замечательной «Sunshine Electric Raindrops».