Пока кто-то изобретает новые стили, придумывает им даже шокирующие названия, о которых все забывают через минут 5, металлисты с искаженным названием DEZPERADOZ просто взяли да и начали играть метал перемешанный с темами вестернов 50-х годов.

Результатом деятельности немецких ковбоев стал своего рода метал на диком западе. Это не изобретение духовной музыки или чего-то подобного, однако сама идея (концепция) представляется интересной для слушателя. Недавно музыканты представили на суд человеческий новый альбом Dead Man's Hand, в котором также не стали отступать от своих канонов. В связи с этим пластинка стартует с интро-композиции «Deadwood», в которой звучит музыка, отсылающая слушателя куда-то в солнечный Техас к ковбоям.

Если бы я был писателем и знал, что такое аллегория, то использовал бы ее следующим образом, представив музыку с пластинки Dead Man's Hand в виде такой картины: Дикий запад, кругом видавшие виды дома, сапоги на шпорах, лошадки, револьверы и так далее. Ну и как же без перестрелок? Но представьте, что в одной из перестрелок участвует Терминатор с пулеметом Minigun M-134. Вот примерно так выглядит музыка DEZPERADOZ. Она совмещает в себе темы спагетти-вестернов, на которые рушится грозный тяжелый метал.

Стоит отметить, что DEZPERADOZ реализация идеи симбиоза получилась достаточно удачно. Они много времени уделяют своей вестерн-стороне (как известно в смесях часто бывает, что музыканты сводят к минимуму свою «фишку», но здесь иначе). И это при том, что они немцы. Скажем, для американцев подобная идея была бы более близкой. Здесь же выходит немцы режут тяжелыми риффами ковбойские темы. Да так, что заебись.

Когда слушаешь что-то вроде «Just Like Cowboyzz Do», обращаешь внимание на мелочи — например свист или партию на губной гармошке, которые придают особый изыск композиции, исполненной в металическом ключе с отличным роковым вокалом и бодрящим припевом. Вообще следует сказать, что все эти мелкие детали (в частности выше отмеченный свист) очень важны для создания концепции пластинки.

Особенно приятным местный салат будет для тех, кто испытывает горячую симпатию к старым вестернам, например с Клинтом Иствудом («ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ» и так далее, если не смотрели, то сэппуку вы уже сделали, надо полагать). Музыканты, к слову, питают любовь к творчеству великого Эннио Морриконе (выдающийся композитор, создавший самую известную в мире тему дикого запада).

В тоже время в альбоме есть юмор, словном смотришь какое-то кино. Так, в концовке трека «My Ol' Rebel Heart» приведен прекрасный диалог, с использованием забугорного мата. Следом за этой песней идет адок под названием «Saloon No. 10» ,начинающийся с совсем олдскульной мелодии, которая приукрашена всякими шумами (чтобы изобразить древность, и надо сказать получилось), но в итоге она превращается в бодрый метал, который напоминает местами известный ансамбль METALLICA. Позднее я пришел к мнению, что это великолепная композиция, вбирающая в себя все, что только можно.

Кроме прочего, музыканты бывает вспоминают, что могут даже трэш хуярить тихонько, что приятно разбавляет обстановочку. Или, например, сыграть слезливую балладу «Train Of Souls» с душевной мелодией и звуками прекрасных поездов. На мой взгляд Dead Man's Hand — хорошая, выдержанная работа, которая привносит в культуру метала свою частичку, пускай и не революционную.