Наверно я не смогу превзойти самого себя образца 2010 года. Ну, вот почитайте данный обзор — это же неповторимо и до безобразия прекрасно. Другой вопрос заключается в том, смогут ли металисты с девонькой на вокале CRYSTAL VIPER со своим новым альбомом Crimen Excepta пробудить во мне творческое начало, чтобы я пытался стать лучше, как фэнтезийный писатель.

Вокалистку, к слову, зовут Марта Габриэль, она очень трудолюбивая женщина, поэтому на полставки подрабатывает гитаристкой в своей же группе. Однако Мне неизвестно какие именно партии на гитаре она играет... но скорее всего, что-то по части ритма, чтобы придать колорит звучанию во время концертов. Девонька кстати прекольно так визжит, что аж мурашки бегут по коже. Ее голос надо сказать довольно грубый, но для жанра более чем подходящий.

Не знаю, что конкретно меня побудило в прошлый раз написать столь сильную эльфийскую оду, сравнимую с «Властелином колец», однако новая работа музыкантов не вызывает даже попыток творить с эпичным размахом. CRYSTAL VIPER просто делают свой хэви-павер-метал и вроде бы все нормально (т.е. удовлетворительно), трудно даже предъявить претензии. Что характерно Crimen Excepta — концептуальная вещь. Видите ли, дело в том, что на пластинке нет четных песен. Треклист состоит из 8 композиций, которые нумеруются: 1, 3, 5, 7... и так далее. Возможно, это к удачи или музыканты просто дико верят во все, о чем поют.

Стоит отметить и техническую сторону вопроса. Группа старается насыщать свои произведения всякими гитарными соло (некоторые из них даже мелодичные, да так, что заметны), тяжелыми рифами, пульсирующим басом. При этом само звучание инструментов — постное, как та жрачка, которую кушают истинные христиане в определенные промежутки времени.

Тем не менее, металисты CRYSTAL VIPER как минимум смогли подтвердить тезис «титульная песня» — самая яркая. Так, композиция «Crimen Excepta» представляет собой бриллиант на черном бархате, который сверкает среди стекляшек. Марта даже поет образцово для этого диска, прихрипывая, где-то повизгивая, но при этом с большим чувством, нежели в целом на альбоме, что несколько меняет восприятие трека. Да и припев здесь с запоминающейся эпичной мелодией, присущей павер-эльф жанру, не говоря уже про общее разнообразие. На протяжении 7 минут, что только ни происходит.

Иной раз, в песнях Crimen Excepta встречаются уморительные интро, типа плача ребенка или криков белой женщины, которую вроде как сжигают, как в старые добрые христианские времена, когда они могли жечь все и вся, прикрываясь толстой книжкой, учащей морали (типа закидывать камнями онанистов, сжигать ученых и т.д.).

Вообще, поскольку пластинка длится недолго, то она не обременяет. Тем более что есть в ней несколько песен пригодных для прослушивания. Например, бодрячок «The Spell Of Death», который рвет местный шаблон, переключая передачу в сторону повышения скорости и энергичности. Вот такой стремительный метал больше к лицу CRYSTAL VIPER, поскольку заставляет слушателя ожить, если тот от альбома начал впадать в кому, в виду его излишней выдержанности.

Что удивительно, под конец пластинки музыканты начали давать жару. Опыт подсказывает, что обычно в музыке происходит наоборот (сначала клево, а потом пытаешься не уснуть). Поэтому CRYSTAL VIPER все же достойны малого внимания.