Вчера я перечитывал несколько старых рок-обзоров и понял, что они были более клевыми и духовными, нежели те, что я штампую почти каждый будний день. В этой связи даже захотелось вернуться к корням, ну или хотя бы приблизиться к тем олдскульным рассуждениям. Да тут еще и альбом попался подходящий — Circus Black — от коллектива AMBERIAN DAWN, о прошлой пластинке — End of Eden — которого я уже писал (тогда поставил оценку 1,5). Если кто читал прошлый опус, то помнит, что я искренне желал изменить свою точку зрения о пафосном симфовагинальном метале, но мне этого не удалось. Поэтому я хочу попробовать вновь. Ведь нужно давать всем желающим второй шанс?

А может и не нужно, особенно когда понимаешь, что над тобой издеваются. Я к тому, что после продолжительного прослушивания диска Circus Black у меня сложились несколько отрицательные впечатления. Ну скажем, песня «Fight» — это апогей халтуры данной музыкальной работы. Девушка поет так, словно ее оторвали от важного дела (мытья посуды, например), поэтому она по-быстрому на блеяла для альбома свои партии и все. А то, что в них нет ни одной эмоции, а просто сухое пение, никого вообще не ебет. Впрочем, пресность присуща не только ей, но и прочим творцам в этом ансамбле. Гитарист, например, развлекает слушателя упражнениями на скоростную игру из какой-нибудь книжки Троя Стетины, хотя нет, у последнего упражнения более интересные, чем то, что творят AMBERIAN DAWN.

Ансамбль сам по себе академичен, причем не только в плане вокала (типа оперный, типа для избранных, которые считают голос инструментом аки гаечный ключ или перфоратор), но и в остальной музыкальной части. В результате получается такая картина: несколько классических музыкантов решили сыграть метал, но получилась у них одиозная хуита. В общем-то, даже если не фантазировать, то в звуках с альбома Circus Black можно услышать мелодии близкие по духу к классическим, словно слушаешь Ингви Мальмстина, но тот хотя бы играет интереснее, а здесь поток нот, который создает стремительную мелодию, причем стремительность заключается в скорости ее забывания.

Тем не менее, даже в одиозной музыкальной хуите случаются исключения. Для примера можно взять трек под названием «I Share With You This Dream». Композиция немного запоминается своим вступлением (с положительной стороны) и отвратительным мужским вокалом (с отрицательной стороны), тембром которого можно уничтожать цивилизации. Так что у Финляндии есть шанс захватить все человечество, если они дадут мегафон (не путать с сотовым оператором, нам, и мне в частности, глубоко похую, чем вы пользуетесь) этому вокалисту.

Знаете, давненько я не слышал такого бездарного использования технических навыков. Circus Black, пожалуй, сможет заполнить аж черную дыру, которая пожирает галактики, своей бестолковостью в партиях. Каждая нота из, к примеру, трека-инструментала «Rivalry Between Good And Evil» даже не доходит до моего мозга, а умирает раньше, чем совершит надругательство над моим музыкальным вкусом. И это хорошо, поскольку музыка не приводит к печальным последствиям. Следовательно, группе можно дать комбо-пряник за то, что они ценят здоровье своего выводка поклонников, которые успели пострадать от прошлой их работы.

Вывод напрашивается сам, коллектив AMBERIAN DAWN с девочкой на вокале за последние пару лет ничему не научился, а их вагинальный одиозный метал остался таким же академичным, пористым и пресным, как и раньше, с той лишь разницей, что в этот раз уровень его травмоопасности ниже среднего.