Значит так, дорогие мальчики и девочки, NEMESEA — это яркие (а может и не особо яркие) представители симфовагинальной сцены, причем даже со стажем. Группа образовалась в 2002 году (для математиков: 9 лет назад) и начала продвигать в массы готик-метал / поп-рок или что-то подобное, в чем мне совершенно не зачем разбираться. Всего за карьеру команда родила три студийных альбома, последний из которых The Quiet Resistance (с шикарной обложкой, я считаю) вышел в этом году. Пластинка вобрала в себя 13 поп-готичных песенок + бонус. Длительность диска составляет 52 минуты, поэтому нужно изрядно напрячься, чтобы осилить все идеи данного коллектива. Тем более что некоторые треки заставляют кипеть серое вещество в голове, в основном от адского негодования.

Так, «Caught in the middle» — это феерия пластмассового звучания. Гитары ли создают такой фон или что-то иное мне не ведомо, но этот звуковой поток схож с тем, который выходит из уст примочки зум505. Это разящий звук, который легким порывом сносит остатки разума, подобно внезапному торнадо. И в этот момент все остальное перестает иметь значение, хоть этот торнадо и предназначен для украшения местного королевства, где живет одинокая принцесса, которая повествует о своих жизненных бедах.

Нет ничего лучшем, чем сравнить подобного рода группы с дворцом, где много подданных, а всем заведует принцесса, у которой куда-то делись родители. Понятно, что в роли принцессы выступает девочка по имени Мэнда Офёйс, а ее окружение это прочие музыканты, которые делает все, для того, что бы создать для нее комфортные условия. Поэтому аккомпанемент в большинстве треков, мягко говоря, вторичен, подобен массовке на съемочной площадке, которая вроде нужна, но ее роль отнюдь не ключевая.

В общем-то, кроме NEMESEA, практикующей подобные королевские правила создания музыки, есть много других групп, которые также отчаянно месят павер-аккорды, до тех пор, пока не получится каша. Традиционно в такой смеси больше ничего нет, а и не нужно. Пока принцесса поет, все отлично. Каждый выполняет свою роль, как в спектакле, импровизации не уместны.

Правда на пластинке The Quiet Resistance есть одна внезапная вещь - мужской вокал в треке «It's Over», где тамошняя певица демонстрирует, что ее голос самый нежный на свете. Вообще у Мэнды голос довольно высокий и тонкий. Она не производит никаких брутальных звуков, в лучшем случае срывается на попытку крика. На самом деле, звучит она более чем приятно, даже красиво. Разумеется, все это достигает апогея в балладистых треках, где принцесса наедине с партией клавиш поет о своих невзгодах.

Особливо в местном королевстве напрягают синтетические звуки, которыми проникнут почти каждый трек, в той или иной степени. Вот, например, начало «Rush» — это необузданное раздражение, правда, затем следует стремительные, набирающие обороты потоки мелодий. В общем, припев хороший, а куплет - дрянь. Это как если в яблочный пирог напихать восковых яблок. Вкус получится бесконечно оригинальный, но не пригодный для употребления в пищу.

Само собой, упускать из виду треки, имеющие в названии «2012», нельзя, ведь в них может быть заложена новая информация о грядущем конце света. Как знать. NEMESEA же своей песней продемонстрировала пугающее начало, словно холодом прониклось все окружение, а фоном играют жизнью изнасилованные клавиши, пока кто-то начитывает непонятный текст. Страшно до ужаса, ведь принцессу исключили из микса, что заставляет задуматься о судьбе королевства. Оно может и устоит, но пластинке точно пришел конец, как и данному обзору.