Рок-ансамбль RIVAL SONS — это такие деятели искусства, творчество которых наглядно показывает их перевдохновленность старым роком. Взять хотя бы крайний альбом Pressure and Time, демонстрирующий любовь к правильной рок-музыке. Вообще поразительно, как коллектив, который не вобрал в себя ничего современного, смог хоть чего-то добиться в этом жестоком мире бесконечно сменяющихся стилей. Может, еще живы люди, которым близок дух британского рок-н-ролла 70-х годов? Да, наверно живы. Ну, или им стоило дожить и послушать пластинку Pressure and Time, от которой откровенно разит LED ZEPPELIN, THE WHO и прочей братией старого английского рока (всех понемножку). И вот, что еще удивительно — RIVAL SONS родом из штатов, но каким-то образом смогли проникнуться традициями туманного Альбиона.

Соответственно, само звучание у коллектива довольно грязное, в духе старого времени, когда не было возможности вылизывать каждую партию и обрабатывать звуки так, что бы казалось, что не гитары звучат в миксе, а какой-то идеализированный божественный пластик. В некоторых местах, с этим «под старину» музыканты несколько перестарались. Например, в песне «Young Love», где сольные партии местами звучат, как стадо слонят Дамбо или тот слоновый парад в Маугли.

Во многом RIVAL SONS «выезжают» именно из-за того, что им удается создавать правдоподобную атмосферу прошлого. Они словно не знают, что на дворе 21-й век, и в музыке стало принято придумывать название жанров, а не мелодии, гармонии и прочие последовательности нот. Создается ощущение, что RIVAL SONS просто представили себе, что живут в 70-х и сочиняют музыку того времени. Хотя если подумать, то возвращение былых традиций и звучаний начало происходить не сегодня. Вспомнить тот же BLACK COUNTRY COMMUNION от Джо Бонамассы, где люди собрались играть музыку с оттенками прошлого.

Кроме того, стоит отметить и ритмичность ансамбля, который высекает бодрые риффы, особо не заморачиваясь со звукоизвлечением. Иногда, кажется, что звук вот-вот превратится в какофоническую кашу, но так и не переходит в это состояние. Тем не менее, в треке «Gypsy Heart» обильные шумы от гитарных партий имеются. Особливо, когда начинают гнуть свою линию риффы. И хотя в партиях все также витает правнук духа LED ZEPPELIN, однако по части вокала дела обстоят иначе, просто потому, что у мужика тембр совсем не как у Роберта Планта или его родственников. В тоже время в композиции «Save Me» звучание более четкое и чистое. Здесь намного проще воспринимать музыкальный поток. Данная песня, также как и прочие продукты от RIVAL SONS, изобилирует сольными партиями по всей своей ширине. Но в этот раз ими можно полноценно насладиться.

Сами по себе треки на диске Pressure and Time довольно короткие, поэтому пластинка и длится всего полчаса (без бонусов), тем не менее, в этом получасе намного больше интересного, чем в сотнях альбомов, которые мне пришлось слушать за годы службы на благо RR. Ну, а завершается альбом балладкой на закуску под названием «Face of Light». Ее следует отметить, хотя бы потому, что она выпадает из общего потока по своему настроению. Это единственная композиция на диске, где есть крупицы современных оттенков музыки, которые в итоге сливаются в бурю экспрессии с трудно разбираемой гармонией. Так и завершается этот отличный альбом.