Я как матерый инди-рокер всегда восхищаюсь любым инди-творчеством, поскольку оно дает понять то, как нужно создавать высокохудожественные шедевры. Ну, или как охмурить много распрекрасных красавиц, создавая песни, в основе которых полторы ноты и обильное множество какофонии. Вообще какофония — сестра инди-рокера. Иногда бывает, что она исполняет роль матери, в зависимости от духовности музыки и ее интеллектуального накала. Но поскольку я и мой коллега pikachu не родились в Англии, то нам не светит делать клевый инди-рок. Поэтому поговорим про KAISER CHIEFS, которые с туманного альбиона, фанбоят футбол и любят правильный инди-рок.

Иногда кажется, что у Сида Вишеса пол-мира родственников. Вот слушаю я песню «Long Way From Celebrating» и ахуеваю от обилия грязных и бестолковых партий, которые в потоке какофонии с трудом демонстрируют признаки гармонии. Поэтому стоит сразу поделить треки на два легиона, там, где есть гитарная диарея и там, где ее меньше. Дело в том, что первые отвратительны по звучанию, как поток бессвязных речей от сотни человек. Вторые несколько лучше, поскольку поток меньше.

Среди примитивных стилей есть клевый пост-рок, где делают инструменталы по 56 минут на основе одной ноты. Так вот, если у KAISER CHIEFS убрать вокал и увеличить среднюю длительность треков до 23 минут, то может получиться виртуозный пост-рок. Особливо здесь вдохновляют сольные проигрыши — это просто пожар в заповеднике страусов Эму. Бывает, музыканты играют одну ноту на целый такт, тем самым сохраняя весь свой немыслимый потенциал для дальнейших подвигов. Не как у Геракла, конечно, но в дальнейшем коллектив повышает планку и пользует две, а то и три ноты на такт. Я, как инди-рокер, ценю такой подход. Ибо минимализм прекрасен, если он привлекает юных красавиц и зеленые деньги.

Но вопреки всей выше изложенной иронии, трек «Dead Or In Serious Trouble» напоминает старый английский рок, только обильно загаженный звуками, да так, что партии инструментов очень трудно разобрать. Но сам факт подобной ассоциации поразителен. Вообще пластинка выполнена в духе «мы пишемся в подвале на микрофоны за 2 евро», это как можно понять, придает особую атмосферу диску. Под старину.

Кроме деления песен на легионы, саму пластинку необходимо также делить на две части. Первая часть диска представляет собой типичное генитальное творчество, а во второй начинается какая-то веселая поибистика, повышающая интерес слушателя. Так, песня «Kinda Girl You Are» — клевая, бодрая с четким припевом и более роковым звучанием, чем вообще все остальное на альбоме. Здесь даже загаженность звучания к месту. Или, например, «Man On Mars» — композиция с изначально притягательной гармонией в куплетной части, в припевах же происходит обычное безумие для тех, кто умеет отжиматься на ушах. Вообще если бы гитары не пропускали через «зум505», то ситуация может быть выглядела нескольку лучше, чем есть сейчас.

Скажу глупость, но местами ансамбль напоминает THE DOORS, прошу прощения. Я сам, как фанбой Джима Моррисона, понимаю всю непростительность сравнения, тем не менее, не исключено, что группа черпала вдохновение и среди таких легендарных исполнителей. Все-таки пластинка жарит разнообразием, что ее и спасает. Скажем во время всемирного потопа она не была бы Ноем, но какой-нибудь пушной зверушкой, которую Ной приручил, может и стала бы. Тем не менее, впечатление она производит неоднозначное. А лучшей песней стала «Coming Up For Air», поскольку в ней минимум выебонов (не считая какофоничной экспрессивной концовки) и всякой загаженности, поэтому трек звучит прилично для уха простого быдла, вроде меня.