Вики говорит, что ансамбль JANE'S ADDICTION — это своего рода папки альтернативного рока. Охотно верю. Поэтому пропустить выход их последнего альбома было бы крайне не разумно. В этом месяце группа сотворила из того что было диск The Great Escape Artist. Пластинку, которая содержит много баса и гитар от Дэйва Новарро (прим. Дэйв не прошел кастинг в GUNS N' ROSES, хотя Слэш считает его клевым), который в основном делает фон, шурша понемногу, то там, то сям. Причем получается у него грязный такой фон. Возможно, это фишка коллектива. Ведь грязность звучания иногда прибавляет художественной ценности произведениям, делая их неотесанными.

Бывает же слушаешь совсем залаченную музыку и блевать тянет, а здесь все иначе. Можно сказать, что коллектив претендует на роль музыкантов с улицы, из трущеб, из гетто. Более того, по уличному духу они напоминают MÖTLEY CRÜE. При этом слово «дух» следует подчеркнуть трижды (!!!), поскольку общего между музыкой этих двух коллективов практически нет.

Но, как и во всех уличных бандах, в JANE'S ADDICTION есть свой авторитет. Он носит бас в руках, это понятно, поскольку именно этот инструмент самый заметный на пластинке (удивительно то, что басистом был Дэйв Ситек, студийный музыкант, готовый прийти на помощь и получается, что он отработал на 110%, правда, в коллективе не остался), не говоря о вокале, хотя вокал оставляет непонятные впечатления. Он вроде и обладает харизмой, но на ощупь не особо приятный.

Забавно как в музыку влились клавишные партии в композиции «Curiosity Kills». Звучание получилось довольно интересное, подобно тому, как видеть в грязно комнате чистейшую белую фарфоровую тарелку. Тем временем, гитары продолжают веселить, поскольку колорита у них особо нет, а когда играется что-то сольное, то происходит, что-то удаленно писклявое. Ну, как комар, пролетающий мимо. Вроде если не укусил, то нормально, пускай летит себе дальше.

Вообще само звучание у группы интересное. В совокупности получается, что-то индивидуальное. Иначе говоря, у команды есть свой почерк, своя подпись. Не говоря уже о том, что в этих мелодиях имеется некоторая атмосферность. Кроме того, некоторые из них даже запоминаются. А последний трек «Words Right Out of My Mouth» и вовсе вобрал в себя всю бодрость коллектива, которой на пластинке крайне мало. Поэтому впечатления неоднозначные. Группа звезд с неба не хватает, но и раздражения не вызывает, при этом имеет свою изюминку.