Вам не приходило в голову мысль о том, что за последние лет 10 не выходило ни одного достойного зомби-треш-муви. Ну понятно там есть Обители Зла, 28 дней спустя - но эти фильмы сняты с претензией на серьезность. Излишне эпичное повествование с элементами драмы - все последние фильмы в таком ключе и сняты. Нет того накала идиотии и хорошего черного юмора, какой был в Зловещих Мертвецах, Реаниматоре ну или в Возвращении Живых Мертвецов. О последнем сегодня будет речь. Фильм уже давно стал классикой жанра, и до сих пор смотрится очень бодро.

Сюжет как и во всех подобных фильмах связан с некими экспериментами военных по созданию убер-солдата. Так и в этом. Из-за бюрократии на один из складов маленького городка попали бочки с телами усопших, герметично запечатанные, с неким (оживляющим) газом внутри. По случайности одна из бочек лопнула и газом обильно обдало двух героев фильма, которые пялились на прикольный трупак за стеклом бочки. Газ через вентиляцию попал в морозильник, в котором хранился труп для какого-то медицинского училища. Свежачок - специально для вскрытий. Из-за газа труп ожил и начал гоняться за теми двумя загазованными героями, в конце концов труп удачно повязали и распилив на куски (в этом фильме не срабатывает классический способ убиения зомби хедшотом.

Части тела могут жить отдельно друг от друга). Куски тела аккуратно запаковали в мешки для мусоров и понесли уничтожать. Не нашли лучшего способа, чем принести тело к знакомому работнику крематория, который по совместительству работает патологоанатомом. Тело решили сжечь, типа 100% вариант, что ничего не останется. Товарищи не учли, что тело при сжигании выделяет дым с тем самым газом. Когда начали жечь тело, начался дождь и осадки вместе с дымом полились на этот маленький городок и близлежашее кладбище. Остальное узнаете посмотрев фильм.

В подобных фильмах перва-наперво принято рассматривать различные механические эффекты и то, как специалисты по гриму и кукловоды творят креатив. Это делается в основному потому, что сюжет примитивен, диалоги не несут в себе никакого смысла - главное экшен. Толпы статистов, обмазанные известью бегают трусцой в поисках живых людишек. Интересна группа персонажей из этих, непонятых никем кучки МД, которые изображают из себя толи панков, толи готов, толи эмопидоров - обвешанные металом с розовой волосней с прекрасно выбритыми стрижками на головах. Предводитель банды МД зловещий мальчик с цепочкой от уха до губы. На каждое обращение к себе со стороны других участников банды отвечает незамысловато, но очень интеллигентно: - Fuck You!!

Поедание этих МД оставляет самое приятное воспоминание от просмотра фильма. Как я сказал, кучи бегающих зомби, обмазанных известью и даже не разлагающихся. У некоторых зомби известь вообще даже не везде намалевана, видны вполне живые части тела, розовенькое, без следов разложения. Порадовали трупы, которые пролежав в могиле 40-50 лет начали вылезать из могил совершенно "здоровыми". "Здоровые", значит опять же - нет не малейшего следа разложения тканей.

Это в общем-то основной косяк фильма по части грима. Зато куклы получились на редкость прекрасными. Как вам эта красавица?

Эта красотка очень натурально виляет своим хребтом, вертит головой и разговаривает. Это сделано просто на 5. А еще у неё красивые, голубые глаза! Не верите???

В целом фильм снят по стандартной схеме развития, т.е группа героев запирается в помещении и сдерживает натиск зомби. В целом этот фильм один из лучших представителей жанра зомби-муви 80-х. Штучный товар. Если вы являетесь поклонником фильмов подобного жанра - к просмотру обязателен.