Известный американский комик и актер Робин Уильямс сделал невозможное. В фильме, о котором сегодня пойдет речь, он не вызывает отвращения. По большей части из-за того, что он большую часть времени проводит в костюме, и его за ним не видно. Так же учитывая специфику персонажа - который не умеет шутить в принципе. Благодаря этому фильм можно смотреть спокойно и не раздражаясь по пустякам.

История начинается в 2005 году, в недалеком будущем от выхода фильма и в недалеком прошлом относительно этой заметки. Если вы осилили вышенаписанный оборот - смело читайте дальше. К черту ушли домашние животные, которые вечно жрут, срут, блюют, ебутся, размножаются и занимаются в основном деструктивной и саботажной деятельностью в жилище человека, - заместо них появились андроиды. Андроиды выполняют всякие работы по дому и служат в основном как слуги, дворецкие, повара ну или просто ночное развлечение господ. Такой андроид попадает в одну из семейств - наших героев 1ого поколения. В семье всё чино-благородно: муж, жена, две дочери. Одна дочь, как водится, старшая и вредина, а вторая более малолетная и тупая.

Андроида прозвали Эндрю из-за тупизны младшей дочери, которая услышав новое слово "андроид" не смогла его повторить, а сказала "Эндрю". Семья, оторжавшись, так андроида и прозвала.

Рассказ, на основе которого сделали фильм, всего на 23 страницы, а хронометраж фильма больше двух часов. Но режиссер не позволил истории стать скучной. Повествование ведется весьма бодро и не позволит вам уснуть.

Спецэффекты сделаны на крепкую пятерку. Не видно резиновых вставок на Робин Уильямсе, как это было (к примеру) в Робокопе. В принципе все компьютерные эффекты состредоточились на персонаже Эндрю. Остальные эффекты выполняют чисто эстетические функции, как то футурустические пейзажи городов. Отдельной похвалы заслуживают гримеры, которых наверняка был не один десяток. Все главные и второстепенные герои стареют со временем. Причем старение не показывают одним лишь перекрашиванием волос в седой цвет - на лицо кропотливая работа над каждым персонажем в каждый из показаных промежутков времени. Морщины, старческое выражение лица, походки, в некоторых случаях плешивость и речь - всё на отлично.

Очень гармонично вписался саундтрек. Звучащий в нужный драматический момент это как минимум вызывает ком в горле, как максимум - вы будете плакать. Лично я, когда смотрел этот фильм 1ый раз, пустил слезу аж 2 раза. Композитору фильма Джеймсу Хорнеру - браво!

Возможно, если вы являетесь поклонником творчества Айзика Азимова, вам фильм не понравится из-за излишней длительности или какой-то излишней детсткости, но этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Экранизаций Азимова не так много, а это один из лучших его представителей. Фильм для семейного просмотра.