С давних пор являюсь поклонником фильмов в жанре "умной" sci-fi. Например считаю Космическую Одиссею 2001 года одним из лучших фильмов в этом жанре в частности, да и в целом одним из лучших фильмов вообще. Т.е в принципе всякие стар треки и звездные войны тоже прикольные, но это попкорн-боксофис муви. Иногда душа требует что-нибудь более вдумчивого. Что можно смотреть опрокидывая в себя горячий чай или кофе, укутавшись во что-нибудь, ну и перед камином само собой!

Данный фильм дебютная работа режиссера Дункана Джонса, о котором известно то, что он является сыном известного британского исполнителя Дэвида Боуи. И наконец-то состоялся его дебют в качестве режиссера полнометражных фильмов. После просмотра его творения невольно желаешь ему успехов во всех его последующих начинаниях.

Сюжет фильма незатейлив и укладывается в пару страниц. В недалеком будущем на Земле исчерпаны основные источники энергии и на Луне была построенна небольшая станция-шахта, которая обеспечивает сбор Гелия-3 из-под поверхности Луны и отправку оного на Землю. Технический персонал станции состоит из одного гуманоида, которого согласно контракту, оставили следить за сбором топлива на 3 года. В помощники выделен робот-негуманоид по имени Герти, который всячески помогает главному герою. Главному герою осталось всего ничего - 2 недели отработать и возвращаться на Землю к любимой жене и дочери.

Вот тут наступает интересный момент. Спойлерить в принципе бесполезно. Основная интрига фильма раскрывается на 10ой минуте просмотра. Главный герой фильма по имени Сэм является клоном. Раз в 3 года робот Герти реанимирует нового клона Сэма, а старый клон Сэм трагически погибает в аварии. Так же раз в 3 года на Луну прилетает карательный отряд КаГэБэ, который забирает старое тело Сэма. Как вы понимаете новый Сэм ничего не помнит о прошедших трех годах и работает следующие 3 года. И так в цикле. В принципе я раскрыл основную интригу фильма, если можно так сказать.

Считаю, что главная идея фильма, которую невозможно раскрыть письменно, которую нужно видеть воочию, находится вне сюжета. 3 года в одиночестве, в изоляции делает из Сэма практически шизофреника, который появление своего клона встречает на удивление меланхолично. Типа:
- Привет. Я Сэм, а ты кто?
- Я? Я Сэм.
- Сэм? Ну ладно!

И кино продолжается. только на экране уже два главных героя. Нечастые перепалки двух клонов по началу веселят, но потом начинаешь осознавать трагичность ситуации, в которой оказался главный герой. Его использовали как гандон, и хотят выбросить. Даже прислали нового гандона на замену. Единственное утешение Сэма это нечастые видеосообщения от его жены и дочери. Он живёт тем, что скоро окончание "смены" и он скоро будет со своей семьей.

Небыстрый темп повествования позволяют насладиться превосходным визуальным и музыкальным рядом. В композиторах числится небезызвестный Клинт Мэнселл. Те немногие сцены на поверхности Луны - завораживают. Одиночество и холодный свет солнца. Поистине масштабно раскрыли тему пребывания единственного гуманоида на Луне.

Фильм еще идёт в кинотеатрах, поэтому вы сможете им насладится на большом экране. Насколько я знаю, фильм идёт без перевода, просто с русскими субтитрами.