Я долго думал с чего начать эту рецензию и пришел к выводу. Нужно сразу сказать о том, что эпических советских саг о Шерлоке Холмсе я не видел, более того книжек о нем не читал. Поэтому я не буду проводить параллели, впрочем и так бы не стал, это занятие для умственно отсталых пещерных детей с синдромом Дауна и любовью к чтению книг в ночи с фонариком под полной луной в день весеннего равноденствия.

Новая реинкарнация истории о герое-сыщеке с верным псом Ватсоном – стала чем-то большим, чем просто картина по мотивам. Это целая вселенная (не такая большая как в «Аватаре» Джеймса Кэмерона), в которой должно многое произойти для того, что бы можно было ставить точку. И к счастью, содержание картины, как бы намекает, что Гай Ричи намеревается попользоваться Лондоном еще несколько раз. Ведь есть множество нераскрытых тем и несколько загадок, которые режиссер приберег для второго пришествия Холмса. И оно обязательно будет.

Но отойдем немного в сторону. Знаете, когда герой очень харизматичен, то хочется узнать о нем побольше. В данном случае герой именно такой. Роберт Дауни-младший сыграл свою роль великолепно, раскрыл персонаж настолько, насколько это было возможно. Это один из тех притягательных героев, к которым проникаешься симпатией мгновенно. С другой стороны, чего-то меньшего от Дауни ожидать даже не стоило.

Что же до других актеров, то они держались на уровне. Причем, что сильно взрадовало (новое слово), так это Рэйчел Макадамс (игравшая Ирэн Адлер), она перестала раздражать меня. Более того, ей хорошо удалась ролью любовного интереса Холмса. Те три сцены, в которых герои Дауни и МакАдамс показывали свои чувства, стали более убедительными, чем многие драмо-любовные картины в которых ведут диалоги про любовь все эфирное время. Подобная вещь достойна восхищения. В глубине души я даже сказал себе, что верю в чувства этой парочки.

Однако любовная линия в «Шерлоке Холмсе» эта одна из тех тем, которую еще предстоит раскрыть Гаю Ричи в продолжении саги.

В картине есть чудесная вещь – юмор, которым проникнуто все, что только можно, причем это не тот юмор аля камедиклаб, а другой, здесь порой приходится пораскинуть мозгами. Тем не менее, при всем обилии смешных моментов, когда дело доходит до драматической линии смеяться совсем не хочется, включаются другие чувства, вроде сопереживания.

В целом фильм насыщен рядом экшен сцен, мордобитием, загадками, разнообразной и заметной музыкой, красивой картинкой, интригами, расследованиями, напряженностью и отрезанием крысиных хвостов (это вообще крайне важно, хотя и было один раз, но на этом следовало бы остановится поподробнее, однако Гринпис запрещает вести речи о вреде животным, поэтому придется ограничиться одним лишь упоминанием). Другими словами в этой экранизации есть все элементы качественного кино в своем жанре.

В итоге Гай Ричи – молодец. Развод с Луизой «Мадонной» Чеконе пошел ему на пользу. И надеюсь ее амузыкальная карьера закончится в этом году.

И в заключении хочется сообщить обилию дебилов и дрочеров совковой экранизации в Интернете, да и не только. Гай Ричи – британский режиссер, поэтому фразы вроде «америкосы испортили Шерлока Холмса и им нихера не снять лучше чем в совке с Ливановым и кем-то там еще» звучат удручающе, так что слезы наворачиваются, причем больше от смеха. Я думал, что таких дебилов мало – это было главной моей ошибкой.