Поскольку, я не настолько прогрессивный, что бы скачивать экранки, картину «Не брать живым» пришлось, ввиду своей убогости, смотреть в кинотеатре. А это в свою очередь вызвало несколько неприятных моментов. Только ленивый не удивился тому, как наши локализаторы переосмыслили словосочетание Green Zone. Понятно, что все десять, безработных, человек из зала вскочили с мест и начали демонстрировать свои знания английского языка, которые были получены еще в школе.

Но как бы там ни было кино началось. Как оказалось картина рассказывает о демократизации Ирака, Америкой. О тех событиях 2003 года, когда бравые американские солдаты искали оружие массового поражения, но как вы помните они нифига не нашли. Так и здесь, найти не удалось, но суть фильма конечно не в этом, суть она глубже. В основе лежит понимание того, что у каждого мнения есть своя цена, та ответственность которую ты понесешь за свои убеждения. И еще одна вещь, известная давно всему человечеству «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», хотя мы конечно понимаем, что в действительности ходят.

Само по себе удивительно, что фильм в котором есть три перестрелки может быть динамичным. Эта одна из тех лент, где переворачивается привычное понимание «движухи». С самых первых минут, режиссер дает понять, что от экрана лучше не отходить, а то упустишь что-нибудь. Вообще, какие действия бы не происходили, динамика сохраняется, создается ощущение напряженности, от части можно сказать, что фильм захватывает, но только от части.

Что интересно, пока главный герой (в исполнении Мета Дэймона) носится из одной точки в другую, он успевает раскрыться как персонаж, более того он ростет на глазах, точнее растет его понимание окружающей действительности. Если сперва главное было «найти ОМП и свалить домой», то после он захотел сделать гораздо больше.

Помимо точки зрения главного героя на войну, в фильме очень хорошо показаны и мнения всех остальных сторон, участниц конфликта. От простых смертных иракцев, до верхушки США, действия которой были, если так можно сказать, высмеяны. Основной упор конечно делается на взгляде американских солдат, для одних главное строго выполнять приказ, какой бы он абсурдный ни был, а для других, попытаться сделать то, за чем собственно их и послали в Ирак, но проблема в том, что не им решать будущее страны, главный герой в итоге это понимает.

Если взглянуть на техническую сторону, то картинка и звук не вызывают порыва критики, только что оператор порой испытывает приступ эпилепсии. Что касается общего пейзажа, то трудно поверить, что все происходящее могло быть сделано где-то не в Ираке, хотя картину и снимали в Испании, да Марокко. Возможно, жители Ирака останутся при другом мнении, но кто я, что бы слушать кого-то кроме себя?

В целом мы имеем качественный военно-политический продукт, пригодный для употребления, как в дневное, так и в вечернее время суток. Расстройство желудка маловероятно, за исключение адептов не имеющих вкуса.