Режиссер М. Найт Шьямалан из рода тех людей, которые работают по принципу «сегодня сделал говно, завтра попробую сделать еще хуже», нет ну мы конечно помним его «Шестое чувство» и «Неуязвимого», но с тех пор много времени прошло. Шьямалан сегодня – это в первую очередь режиссер треша «Явление» и его продолжения по духу «Повелитель стихий».

Сразу расставлю все точки над «И». «Повелитель стихий», как известно является попыткой переноса мультсериала «Аватар» (ничего общего с творением Джеймса Кэмерона не имеет), а точнее его первого сезона, в котором порядка 20 серий, надо ли говорить, что получается когда так много материала пытаются запихнуть в не совсем двухчасовой фильм? Особенно если это делает, человек подаривший нам «Явление».

Я не буду говорить, что мультсериал был лучше, но параллели проводить в любом случае придется. Хотя бы потому, что фильм сам по себе это грубая нарезка сцен из мультфильма, небрежно слепленных между собой. Отсюда и куча проблем, от алогичности действий главных героев, до не понимания того, что вообще нахер происходит.

Отдельного внимания заслуживают диалоги, пустота которых будоражит воображение. Все что остается – это придумывать свои слова, что бы хотя бы как-то фильм поимел смысл. Поэтому если у вас проблема с фантазией, то данное кино явно не для вас. Но вернемся к диалогам и как следствие сценарию.

Сюжетную часть адаптировал сам режиссер и надо сказать сделал он это крайне херово. Персонажей не раскрыл, юмор кастрировал, драму обесплодил, хотя порой плакать хочется, правда не из-за событий на экране, а от бессилия, что либо изменить там. И знаете, а детишек ведь жалко, их вовлекли в такой абсурд. Как бы они не старались играть, но с таким сценарием и диалогами, даже Том Хэнкс будет выглядеть говном, поэтому все попытки молодых актеров смотрятся жалко.

Поговорим о 3D, хотя нет, честно говоря этой технологии в картине не наблюдалось, поэтому опустим данную тему. Вообще в предшествующей рекламе и трейлерах этого 3D было гораздо больше, чем в поделке Шьямалана. Кстати о трейлерах. У «Повелителя стихий» был хороший трейлер, содержащий в себе все экшен-сцены фильма, а их там как раз на 2 минуты, может и нужно было ограничится трейлером? Никто бы не осудил Шьямалана, если бы тот свернул съемки и даже не помышлял о трилогии. Феерии пустого кино нам не надо.

Для разнообразия можно поискать плюсы, правда поиски заведут в тупик, единственное, что могу отметить – это симпатичность Николы Пельтц, исполнившей роль Катары. Вот пожалуй и все, только это никак не прибавляет ценности фильму. По своему существу он не только не оставляет положительных впечатлений, но и сильно-отрицательных тоже. Такое довольно стерилизованное говно получилось.