«Ученик Чародея» – это новый фильм с Николасом Кейджем (следовательно половина бюджета ушла ему в карман) в главной роли, согласно рейтингу IMDB (ну а как иначе, я всегда смотрю на него, чтобы потом сказать свое «в корне не согласен») не предвещал ничего выходящего за рамки «середняк», однако в итоге все получилось несколько иначе. Мое скептическое отношение к фильму развеялось примерно на 10-ой минуте. Возможно, если бы не было этого мало вразумительного повествования в начале картины, то процесс пошел бы быстрее, но имеем, что имеем.

Казалось бы данный фильм нам дает типичного неудачника-супергероя аля Питер Паркер, но это заблуждение в каком-то роде, поскольку герой этой картины несколько отличен от типичных представителей своего класса, скажем он не такой неудачник, во всяком случае не кажется таковым. Персонаж, которого кстати сыграл Джей Барушель, даже жалости особой не вызывает, а вот смеха. Смеха было обильное множество. Особенно этому поспособствовал русский дубляж, не столько своим качеством перевода, сколько подбором голосов. Сам актер сыграл убедительно.

Что касается юмора, здесь он выполняет роль своего рода катализатор для тех кому трудно смотреть на рассказ про мальчика будущего мего-волшебника, который учится и в школе (вообще в ВУЗе) и после нее, эксперементируя где-то подземлей с электричеством, ну и на пол ставки орудует волшебным кольцом. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что по мере течения времени данного произведения кинематографа количество экшен-сцен увеличивается и весь этот механизм в итоге приходит в движение, поэтому утомляться особо не когда.

В целом лента предстает перед зрителем сбалансированной. Юмор, экшен, взрывы, немного драмы и романтики. Все составляющие летнего блокбастера имеются.

Ввиду некоторой неразберихи со спецэффектами, в последних виданных мною фильмах, уж очень хочется заострить внимание на них. Так «Ученик Чародея» выглядит более вменяемо (даже хорошо, во всяком случае к картинке претензий нет) со своим 150 миллионным бюджетом, чем например при тех же равных «Повелитель стихий», где не понятно куда освоили бюджет, да и на спецэффектах экономили, еще подобная история была с «Принцем Персии». Надеюсь тенденция «осваивать деньги по михолковски» не продлится долго.

Пожалуй внимания заслуживает и музыкальная часть фильма, которая местами сильно запоминается, а где-то и не очень, но впечатления оставляет приятные, как и сама картина в целом. И да, Кейдж хорош. Суровый бомж-волшебник из него получился великолепный.