Решил снова написать про зомби-хоррор. На этот раз это будет римейк старого фильма Джорджа Ромеро, к тому же первый полнометражный фильм матерого нынче Зака Снайдера.

Речь идёт о Рассвете Мертвецов. По обыкновению завязка обыкновена (извиняюсь за тафталогию) - военные или ученые проебали страшные вирус и он вырвался на свободу. Люди зараженные им начинают плохо выглядить, пахнуть, да и вообще гоняться за нормальными людьми с целью че-нить пожрать из оного. Ну и как обычно бывает - куча рандомных людей пересеклись в одном месте и пытаются выжить, попутно добивая тех, кому повезло меньше.

В фильме слабое наличие огнестрельного оружия, однако стреляют весьма часто и метко. Всем известно, что зомби нужно стрелять строго в голову, ну или разрушать спиной мозг. В голову, понятно, проще. 1 выстрел в тыкву и хана вялоползущему. Но обычно до этого герои подобных фильмов догоняют строго в конце, а так шмаляют не жалея патронов в торс полугниющих. А тут прям сразу сообщили по дебилятору, что хедшотами их надо, хедшотами!

Герои все славные - как на подбор. Есть медсестра, которая лишилась мужа и за весь фильм ниразу про него и не вспомнила. Есть гангста-негр (афро!) с русской (!) беременной (!!) женой, по имени Люда (!!!). Есть большой негр с дробовиком, типа, мент. Ну и куча вторичных персонажей, которые набежали походу замеса.

Что делать кучке людей, которые заперли себя в супермаркете? Правильно! Грабить корованы и предаваться групповому разврату. Однако до этого группа героев догадалась ближе к концу, да и то не все. Зрелищно могло получится, но не срослось! В фильме у главных героев есть "сосед" по несчастью, который неподалеку заседает на крыше оружейного магазина и вяло отстреливает зомбиков из винтовки. Патронов много, а еды нет, гыгы.

Как ни странно, в фильме отсутствует драма. Т.е от чего обычно плачут девочки и пускают сопли мальчики - этого нет. Это же не Затмение! Тупое ебашилово с мат-перематами. Хардкор тут эпичен. Таран трупаков на грузовике с ковшом от трактора - мое почтение. Взрывание всякого - тоже отлично. Зомби разлетаются как кегли в боулинге. Отличное послесловие во время титров - положило на фильм вишенку.

Если вам нравятся сочные зомби и хедшоты - обязательно посмотрите. Зак Снайдер снимает редко, но метко и режиссерский дебют явно удался.