Фильмы, созданные в одной вселенной можно разделить на несколько категорий — продолжение, предыстория, ответвление и т.д. Картина «300 СПАРТАНЦЕВ: РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ» относится к другой категории. Это скорее дополнение / расширение к имеющемуся фильму «300 СПАРТАНЦЕВ», так что как ни крути, лента не портит своего предшественника, а просто досказывает историю до конца, сохранив стилевую основу.

«300 СПАРТАНЦЕВ: РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ» — жестокий фильм о противостоянии персов и греков, о свободе, о сиськах Артемисии, о первобытной политике, о храбрых людях, о великих сражениях, в которых погибали тысячи людей, чьи жизни были наполнены хотя бы каким-то смыслом, а идея стоила того, чтобы умереть, в отличие от тех, кто сейчас бьется в интернете, как эдакий царь Леонид, разрывая врага сарказмом и главным аргументом идиотов — «Что будет если...».

Занятно, что героиня Евы Грин (единственная звезда повествования, среди прочих актеров, которые мало кому известны) — Артемиссия — действительно существовала, и действительно участвовала в различных битвах, да и вообще была занятной персоной в истории. Ну это так для справки, что фильм имеет историческую ценность, а не только отличный стиль и море крови с отрубленными конечностями, которые добавляют ленте особый шарм.

Пожалуй, вселенная «300 СПАРТАНЦЕВ» как нельзя лучше подходит для оправдания жестокости, поскольку времена были совсем не радужные, а люди были намного проще нежели сейчас (да и доспехов было не очень много), и готовы были умирать за свои идеалы, проливать кровь врагов, вести за собой огромные армии и нести на себе груз ответственности за умерших друзей. И в этом даже есть что-то очень романтичное, даже во вражде Фемистокла и Артемисии, которым явно доставляло удовольствие противостоять друг другу.

«300 СПАРТАНЦЕВ: РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ» — это еще и битва за выживание, история о храбрых воинах, которые пытались спасти свою страну, свои города перед сильным врагом с миллионной армией. И вот что занятно, поскольку люди были проще, то дела в основном решались не за столами переговоров, а на поле битвы. Не нужно было даже включать машину пропаганды, чтобы заставлять людей биться за свой дом, они и так знали что нужно делать.