Главное расслабьтесь, перед тем как смотреть художественный фильм «ВИЙ». Поцаны снимали не по известной повести Гоголя, а по неизвестному предшествующему варианту рукописи, как уверяют продюсеры. Возможно Гоголь написал еще и сценарий для «СОННОЙ ЛОЩИНЫ» с Джонни Деппом, как знать, сколько там вариантов чтива было. Так или иначе, но в основу картины «ВИЙ» лег очень скучный, сумбурный и мягко говоря неудачный вариант текста. И не спрашивайте зачем, мне это неизвестно, может быть есть люди, которые любят когда зрители испытывают разочарование и сопутствующие ему чувства.

Художественный фильм «ВИЙ» с первых минут потрясает своим не желанием ухватить зрителя за руку и провести его за собой по сюжету. Так что он на экране, а вы в зале, скучаете, едите поп-корн, занимаетесь любыми другими делами, ну, скажем, очки для 3D протираете или что-то в этом роде. Благо времени куча, пока на экране лениво разворачивается действие можно дважды пережить ложную беременность и недолечить простуду.

И ладно бы во время этого изумительно унылого действа происходило что-то, что могло заинтересовать, посеять страх, как скажем в картине «ПРИЮТ», или развеселить. Но нет, «ВИЙ» это не смешное кино и не серьезное, оно по большей части бесплодное, как те земли, о которых писал Стивен Кинг. Хотя стоит признать, что около двух шуток, тронули не готовый к стрессу зал и даже меня заставили улыбнуться.

И вроде думаешь, а трейлер был неплох, ну да, но он и длился всего 2 минуты, а не 2 часа. Может стоило вообще на том и остановиться? Хотя, нельзя быть эгоистом, возможно эта картина понравилась кому-то, не разбила ожидания. Маловероятно, что среди прочих были фанаты Гоголя в целом и классической литературы в частности. И тем не менее, картина создавалась 9 лет! И ее ждали, да так, что шли толпами в зал.

9 лет подождали, ну тогда и 2 часа будут не проблемой, чтобы дождаться когда в фильме начнет происходить хоть что-нибудь интересное. Но справедливости ради стоит отметить, что все мыслимые и немыслимые интриги картины не оправдывают ее бесконечно тягучее повествование, которое как вселенная расширяется, и ему нет конца. Такие дела.

Порой я думал, что все это попытка сделать своих «ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ» с блекджеком и шлюхами. Не, ну а на кой хер тут вообще англичанин в этом классическом для пиратских фильмов наряде? Да и вообще оператор немножко вдохновлялся сагой о Джеке Воробье. А вот панночка вдохновлялась выдающейся актрисой Меган Фокс, особливо в конце фильма, только она не Меган Фокс, а веки Вия фееричны до безобразия. И да, спецэффекты были не особенно внушительными, но учитывая «мы херачили как могли 9 лет», то претензий нет, хорошо хоть так. Спасибо, что 2 часа а не 4.