Месть это не только долг, проявление эмоций или способ уравновесить мир, но и ответственность за события, к которым она может привести. Говорят, что «око за око» — главный принцип мести, все верно, но в этой формуле не хватает одного элемента, который сделал бы из принципа — закон. Месть должна быть завершенной, подобно точке в тексте — простой и вносящей ясность. Нельзя мстить, образовывая разного рода геометрические фигуры. Это безответственно, лучше вовсе не мстить, если не готовы распрощаться со своей никчемной плотью.

Ронин — это самурай, у которого нет хозяина. Как правило, такие самураи совершали ритуал сэппуку, который очищал их имена. Есть легенда о 47 таких ронинах, по мотивам которой было отснято уже много фильмов, в нашем случае с Киану Ривзом в главной роли. Любопытно, что эта история идет вразрез с привычными европейскими ценностями, которые подразумевают какой-нибудь способ уберечь себя и прочие каноны, которые как правило навязываются в кинематографе. Путь самурая — это смерть. Так что не стоит рассчитывать на спасение, к которому мы так привыкли, смотря множество фильмов, где в конце главный герой из последних сил побеждает смерть на радость публике и женится на своей любимой, вопреки всем мыслимым и не мыслимым ситуациям. Забудьте. Самурай живет так, словно он уже умер.

Честь — одно из самых обесцененных слов последнего времени. Но для 47 ронинов из киноленты, да и вообще из предания, это слово было важнее других: жизни, любви и прочих привычных для обычного человека вещей. Не то чтобы самураям нельзя любить, заводить семьи и прочее, отнюдь. Просто долг и честь первичны. Поэтому, уважаемые дамы, не выходите замуж за самураев. В случае измены они вас убьют, вместе с вашим любовником, не задумываясь ни на миг. Так что это дорога в одном направлении.

Трудно быть белой вороной, оказавшись в чужой стране с непривычной культурой. Еще труднее быть самураем при таком раскладе. Все попытки стать частью местного общества — бесполезны. И все что тебе остается делать — благодарственно кивать (потому что тебя не убили, хотя могли), ожидая своего шанса. Такой участи удостоился персонаж Киану Ривза, но кажется он не особенно против такого отношения, впрочем другого он и не знает.

И да, забудьте про «Ромео и Джульетту». В истории о 47 ронинах «нельзя» означает «нельзя», здесь нет места детскому бунту против системы. Любовь вторична, честь на первом месте. Но все же события картины не лишены романтической линии, но она не столь навязчива. И любовь здесь подобна скромной даме, которая не станет бежать на встречу поезду с поднятыми руками, как это часто бывает. Ну, знаете, любовь спасет мир и так далее. Проблема в том, что это не так. Если кто и спасет мир, то какой-нибудь одиночка с разбитым сердцем, которому просто нечего терять, а влюбленные будут прятаться парами кто где сможет.

Что касается истории ронинов, то их легенда, обрамленная сказкой, это наглядный пример храбрости, отваги и веры в себя. Они до конца придерживались кодекса чести самурая — Бусидо, чем и заслужили почести среди людей.