Почти 10 лет прошло с тех пор, как Хроники Риддика жидко обосрались в прокате и проект был положен на дальную полку. С тех пор исполнитель главной роли Вин Дизель смог неслабо подняться по карьерной лестнице, в основном за счет Форсажей, конечно же.

И вот, когда популярность актера Дизеля достигла своего апогея, решили внезапно вспомнить о мегагалактическим преступнике Риддике. В этот раз бюджет решили не раздувать, а сделать в олдскульной традиции Кромешной Тьмы - дешево, но со вкусом. К тому же авторы заявили, что фильм будет с жестким рейтингом [R], ведь исходная Кромешная Тьма именно такой и запомнилась.

Фильм “Риддик” является прямым продолжением Хроник Риддика и рассказывает о нелегкой судьбе протагониста на ниве царствования честно завоеванного трона (см. предыдущий фильм). Спустя некоторое время Риддик становится чуть более задумчивым, чем обычно, что обычно указывает на тоску по родной планете Фурия.

А тут такой лорд Ваако подскакивает и говорит, что знает нужные координаты и вообще -     СОБИРАЙСЯ СКОРЕЕ!!! Риддик побросав царские шмотки ринулся на корабль и чуть было не улетел один. Когда таки собрали экипаж, Риддик не предал особого значения, хуле на исследовательской миссии понабарали столько солдат по объявлению, да к тому же с большими пушками. Сам Риддик традиционно носит с собой только охлажденное... т.е. холодное вооружение. Мастер рукопашного боя, вся херня.

Прилетев на некую планету, группа вышла погулять, Риддик радостно лая ускакал куда-то к краю обрыва и тут НЕОЖИДАННО начал происходить государственный переворот. Тут видите ли, нет честных и демократических выборов, взяли и казнили нахуй царя-батюшку, без лишних сантиментов. Ну как лидер КНДР своего дядю намедни. В общем произошла внезапная атака на Риддика и тот перехуярил почти весь экипаж. Оставшись в гордом одиночестве местный главарь решил заживо похоронить бывшего уже императора и бросить его помирать на этой “некой” планете, которая конечно же не оказалась Фурией.

Вот так вот, незатейливо и начинается сей малобюджетный, но очень атмосферный триквел. Как мы помним, основная масса создателей во всех трех фильмах одна, помимо исполнителя титульной роли Вина Дизеля можно еще вспомнить режиссера Дэвида Туи. Именно этот тандем и поставляет нам одну из немногих качественных фантастических фильмов.

Действие фильма происходит на безымянной планете, которая по сути своей пустыня с некоторым наплывом кислотности по всей своей поверхности. Отчего цветовые тона картины коричневые и мрачные, что задает правильный настрой на просмотр. Да и планету эту населяют не очень приятные существа, какие-то дичайшие помеси собак, зебр, скорпионов и циклопов. Разнообразием живности данная планета особо не отсвечивает, впрочем животным роль отведена не особо заметная.

Единственный друг и компаньон нашего героя это разновидность некой помеси собакозеброшакала. Риддик его подобрал в щенячестве, испытал на нем биологическое оружие, заодно и приручил. И так они почти весь фильм ходят парой.

Риддик прям с начала фильма рассказывает зрителю как он размяк и набрал лишних 5 килограмм. Так как на планете он остался один, то совершенно логично решил начать всё с 0. Часть фильма нам показывают его приключения в стиле Робинзона Крузо, что разжигает интерес к дальнейшим событиям, учитывая необычный сеттинг. И он бы наверно так и закончил на ней свою жизнь, если бы не внезапно надвигающийся ПИЗДЕЦ. Поняв, что жить на планете осталось недолго, он решил послать аварийный сигнал в глубины космоса, чтобы за ним прилетели все желающие его головы.
План был простой: прилетают наемники, Риддик угоняет их корабль. Вот и весь план. О том, как он оказался не столь простым и идёт речь в фильме.

В фильме присутствует кровище, расчлененка и сиськи Кэти Сакхофф. Это всё, что нужно знать неподготовленному зрителю.