Возвращаясь к теме псевдодокументальных ужастиков, не мог пройти мимо продолжения нашумевшей картины 2012 года V/H/S, которая известна у нас в стране, как, З/Л/О. Как говориться, спасибо, что хоть не “ВХС-ная братва”. Так как я первую серию не смотрел, то и к просмотру 2ой подошёл весьма незамутненным. Как оно обычно бывает в подобных фильмах - не имеет значения с какой серии начинать, главное почитать основное описание сюжета, а дальнейшее будет всё будет видно на экране.

По сюжету речь идёт о неких видеокассетах, на которых записи странной и прочей неведомой хуйни, которые в принципе быть не может на нашей планете, как то: нашествие ректальных жанноагузаровоподобных монстров, групповое изнасилование зонбе гномами и белоснежкой, получение Грэмми певицей Бьорк и Стасом Михайловым.

Все найденные сюжеты на кассетах (а их 3 штуки) обрамлены основной сюжетной линией розыска пропавшего человека. И повествование ведется от лица частного детектива и его помощницы. Решив поискать следы пропавшего гражданина, те забираются в его дом и начинают рыскать в поисках следов оного. Походу блуждания по дому, парочка находит загашник телевизоров, видеомагнитофонов, кассет и ноутбук. Проявив чудеса смекалки, помощница не стала кликать по папкам на ноутбуке, а сразу же начала процесс снятия образа с жесткого диска на свой айподик. Сие дальновидность оказалась столь необычной, что я даже перестал спать и начал уже в оба смотреть на кино.

Дальше, собственно, начинается показ искомых трех “найденных” кассет. События на записи 1ой кассеты кажет внезапное появление в округе зонбе, которые прямо таки нещадно начали нападать на мирных велосипедистов, которые шароебились по лесу. Так как фильм в жанре псевдодокументального жанра, да к тому же с “внезапно найденными кассетами”, то запись происходящего сделана якобы людьми, находящимся в зоне событий. В случае с 1ой кассеты, это оказался зонбе.

Этот сегмент фильма оказался самым смешным. Типа как один из фильмов Жоржа Ромеро, но от лица зонбе. Такой ход большая редкость, и я подобное видел лишь в недавнем подростковом хите “Тепло наших тел”. Недолгие приключения зонбе с коллегами по несчастью изрядно повеселили.

2ой сегмент можно условно назвать римейком фильма Чернокнижник. На абсолютно серьезных щщах нам показывают рождение антихриста. Сектанты, массовое самоубийство, азиаты - всё смешано в единой куче ада и угара. Честно говоря самая впечатляющая и пугающая часть фильма.

3им сегментом, по классическим канонам конспирологических фильмов, показано появление серых человечков и похищение людей белым светом с корабля. Данный сегмент заполнился в основном забавным приключением песика с камерой на ошейнике. А вообще могла бы получиться неплохая заставка для игры UFO: Enemy Unknown. Но в целом из всех показанных кассет оказалось самой скучной.

Что касается основной сюжетной ветки, то судя по всему нужно было посмотреть 1ый фильм, чтобы перестать задавать вопросы - кто все эти люди!? зачем они здесь!? Но завершение её тоже было впечатляющим. Особенно понравился видеосовет, почему не стоит убивать себя выстрелом под нижнюю челюсть. Судя по увиденному, серию фильмов V/H/S стоит взять на карандаш. Возможно выльется в такой же псевдодокументальный культ, как и [REC].