Привет, это Vee. Дайджест о новых альбомах снова выходит! Загляните в мой телеграм. Подписывайтесь на Boosty ради эксклюзивного контента и поддержки выпуска следующих дайджестов. ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 2024
Привет, я — Энди Кейдж Независимый писатель. Ищу читателей для своих книг! Я пишу в разных жанрах: фантастика, детектив, нуар, повседневность, хоррор и т.д. Если интересно, с моими историями можно ознакомиться на моем сайте. Энди Кейдж - независимый писатель
2024 10 october As 2a71e

Октябрь оказался довольно скудным на высококлассные релизы, и, к сожалению, чтобы выяснить это, мне всё равно понадобилось отобрать 1213 альбома (txt файл со списком как и всегда прикреплён к этой статье на boosty и patreon). Но топ-10 получился всё-равно отличным, потому что я стараюсь делать зону отсечения выше 0,820 баллов, так что в список попали лишь самые рафинированные альбомы, всецело заслуживающие быть здесь.

Эмодзи отображают известность, от ноунеймов до суперзвезд: [🌌🌑🌙☄️✨🌟]

10. Breymer - When I Get Through
🇺🇸 US, California / October 18 / 0,825 / 🌌
Spotify / Apple Music
indie pop / alternative pop / folk

Открывает октябрь альбом сколь скромный в вокальном плане, столь же богатый в композиторском. Уже не начинающая, ведь “When I Get Through” это третий альбом, но всё еще никому неизвестная Брэймер, в интервью говорила что даже не задумывалась осилит ли она исполнение этих песен, инвестировав все свои силы в сонграйтинг. Большинство композиций на альбоме способны удивить своими аккордными прогрессиями, иногда это довольно мажорная песня с прорезающимися мрачными контрастами, как в “Medication”; в другой композиции под названием “The Feeling (When I See You)” это дрифт между сдержанным B♭ минорным ладом и замаскированной модуляцией припева в E♭ мажор с чувством собственного достоинства, и всё это в размере ломких 5/4; а иногда аккордные прогрессии становятся куда сложнее - в “Wrong Path” Брэймер берёт словно совсем случайные аккорды, но песня не рассыпается, так как взвесью на слабую долю всю песню повторяется одна единственная нота (ре диез, если вам интересно), а все взятые аккорды только она единственная и роднит между собой.



09. Mother Of Millions - Magna Mater
🇬🇷 Greece / October 4 / 0,828 / 🌌
Spotify / Apple Music
progressive metal / alternative metal

Среди modern rock/metal коллективов есть определенная когорта потенциально способных выдавать качественный материал, но они находятся внутри своей логики развития, а точнее поиска сигнатурного стиля, постоянно что-то меняя и пересобираясь заново для каждого нового артиста. Если вы ищете для себя top-notch альбомы, то на такие группы точно не нужно полагаться, однако держать их во внимании стоит: у них есть все принципиальные возможности прыгнуть выше головы, как это было с Caligula’s Horse в 2020-м, с Hippotraktor в 2024-м, или вот новый пример выстрелившей группы - Mother of Millions. Альбом открывается треком “Inside”, сразу с цепкого и запоминающегося риффа, что в последнее время стало редкостью в современном металле, который ценит монотонную ритмику больше, чем остинатное движение - и это так же сильно приелось, как попервой удивляло. Качественная риффо-ориентированность сохраняется на протяжении всего альбома, а уж если они отходят от цепких риффов, то лишь для еще более интересных экспериментов, вроде “Irae” с шугейзинговой пост-метал подачей.



08. Geordie Greep - The New Sound
🇬🇧 UK, England / October 4 / 0,833 / ☄️
Spotify / Apple Music / Yandex Music
progressive rock / art rock / latin jazz / avant-garde / samba

С black midi произошло что-то непонятное, но теперь кажется, что это был короткий роман на 3 альбома, и все участники разошлись по сольным проектам, изначально договорившись не говорить ничего о том, почему black midi взяла неопределенную паузу, однако с тех пор уже почти все высказались, и понятно лишь то, что химия между участниками разрушена, а возможно даже была ссора. Джорди Грип говорил, что дверь остаётся открытой, но это плохо сочетается с провокативными названием и обложкой, декапитирующей своё прошлое внутри старой группы. Кроме того, для записи альбома были приглашены бывшие участники black midi - все, кроме басиста Кэмерона Пиктона, что возможно делает конфликт более определенным. Но новое звучание действительно вызывает удивление - непоследовательная хаотичность black midi, которая меня всегда отпугивала, ушла, и теперь треки кажутся намного больше причинно связанными и следующими повествовательной нужде. Альбом записан между студиями в Лондоне и Сан-Паулу, и латинизация оказалась блестящим дополнением для стиля Джорди Грипа.



07. Plume - The Rules
🇳🇱 Netherlands / October 4 / 0,835 / 🌑
Spotify / Apple Music
jazz pop

Перехватываем великолепную начинающую певицу еще до её дебютного альбома, в момент, когда её возможностей хватило лишь на одну 22-минутную сторону виниловой пластинки: The Rules. Свою карьеру Плёйн Би́рбомс начала в середине десятых годов, когда участвовала в голландской версии конкурса The Voice, избрав своей песней “Million Years Ago” от Адель. Семь лет спустя, выпустив первый сингл с авторской музыкой, она сохранила аделевскую эстетику, добавив манерность Ланы Дель Рей, и нацелившись на стилистику OST фильмов про Джеймса Бонда. Но подражать Адель образом и вокалом это еще полдела, нужны исключительные песни, выверенные, продуманные, глубокие, раскрывающиеся со временем. И с этой задачей Plume удаётся неплохо справляться, благодаря соавтору в лице Ravvel, бельгийской композиторке, гриндящей песни для евровидения последние 14 лет. Нет, конечно же Plume это не новая Адель, но у неё хороший потенциал для будущего полноценного дебютного альбома и за её развитием будет интересно следить.



06. bôa - Whiplash
🇬🇧 UK, England / October 18 / 0,836 / 🌟
Spotify / Apple Music
alternative rock / post-britpop / indie rock

Вот вы наверное даже не догадывались о существовании такой группы, а у неё 10 млн активных слушателей на Spotify, что между прочим больше, чем у Thirty Seconds To Mars, хотя момент славы обеих групп приходится на начало нулевых, и вторые не нуждаются ни в каком представлении, а первые совершенно неизвестно откуда взяли такие цифры. Секрет популярности bôa в аниме Serial Experiments Lain, для которого они записали сингл “Duvet”, и эта песня сначала была любима в конце 90-х среди фанатов этого аниме-сериала, а уже в наши дни её вдруг вспомнили, и “Duvet” стала сопровождением для меланхолических и депрессивных IG/TT мемов на тему ностальгии. В 1998 году “Duvet” был выпущен в составе альбома The Race of a Thousand Camels (и переиздан в 2001 как Twilight), который и поныне является единственным востребованным альбомом группы. Дальнейшие попытки bôa добиться успеха не оказались удачными - в 2005 году они пробуют сдвинуть звучание в сторону инди-рока, а на волне интереса тик-ток аудитории в 2024 выпускают Whiplash, но оба альбома хоть и приятные, но остались незамеченными в тени их единственного успешного сингла в карьере. Но наиболее интересна история их потерянного альбома, который всплыл сравнительно недавно, лишь после смерти одного из оригинальных участников группы, когда на его заброшенном сайте был обнаружен загруженный альбом, где bôa предстают очень неожиданно в джаз-фанковом амплуа. Если будет свободное время, послушайте ради интереса.



05. CHARLOT - Lost Like Alice
🇳🇱 Netherlands / October 31 / 0,839 / 🌑
Spotify / Apple Music / Yandex Music
alternative pop / chamber / indie / dream pop

История написания дебютного альбома Лоттэ Мёлдэр началась с того, что она закончила консерваторию в Харлеме, и собрала вокруг себя музыкальную группу, с которой пробовала писать музыку. Первый сингл “Better When It's Dark” вышел в 2020 и уже тогда это был неплохой электро-поп, с неожиданными интервалами в припеве и струнно-смычковым финалом. В 2022 году CHARLOT осилила объем EP, но поворотным моментом стало написание композиции “Lost Like Alice”, после чего Лоттэ решила перечитать Алису в Стране Чудес, заранее дав себе установку переработать вдохновение от каждой из 12 глав в отдельную песню - вот такая вот история запрограммированного творчества без ожидания снисхождения озарения свыше. Правда, на альбоме 13 треков, включая 2 интерлюдии, так что какую именно главу Льюиса Кэрролла CHARLOT потеряла по дороге - остается загадкой.



04. Soccer Mommy - Evergreen
🇺🇸 US, Tennessee / 🇨🇭 Switzerland / October 25 / 0,841 / ✨
Spotify / Apple Music / Yandex Music
indie rock

Вся карьера Софи Эллисон, более известной как Soccer Mommy, это ода одиночеству во всех формах его проявления, от песни “Lost” о недавней потери матери, продолжая эту тему на “Changes”, в которой размышляет о хрупкости воспоминаний и жизни в доме матери, в котором всё напоминает о ней, и одновременно есть гнетущее чувство пустоты; целая россыпь песен с выраженной автомобильной эстетикой об одиночестве с потоком сознания за рулём, обо всём, что только в голову придёт (Софи Эллисон явно без ума от muscle cars), и вплоть до песни о любовных чувствах к персонажу компьютерной игры Stardew Valley, принципиально не осуществимых, потому сжатых внутри как огромная пружина. Но исследование депрессивных тем не принуждает к декадентскому звучанию, а композиторская сила как раз в способности флегматично переплетать лирически сложные темы с явными переходами в параллельный мажор, и активным использованием медиантных заимствованных аккордов, выстраивая тем самым неустойчивую функциональную гармонию, превращающую обычное бренчание на гитаре в изящные композиции.



03. Myles Kennedy - The Art Of Letting Go
🇺🇸 US, Washington / October 11 / 0,844 / 🌙
Spotify / Apple Music / Yandex Music
hard rock / blues rock / post-grunge / alternative metal

В 2018 году Майлз Кеннеди выпустил свой первый сольный альбом, полу-акустический и фолк-роковый, затем в 2021 году вышел второй альбом, уже блюзовый и с активным использованием слайд гитары. Все эти работы были абсолютными сайд-проектами, хоть на них встречались и очень яркие композиции, вроде “Devil on the Wall” или “In Stride”, но желание производить не-форматную музыку под вывеской собственного имени казалось абсолютно логичным. И вот выход “The Art Of Letting Go” разрушает всю предыдущую структуру, потому что теперь это не стороннее музицирование “для души”, а равная по стилистике музыка, соответствующая высокой планке качества Alter Bridge, а также на 2 головы превосходящая абсолютно все альбомы, что Майлз Кеннеди записал в соавторстве с Slash.



02. KO KO MO - STRIPED
🇫🇷 France / October 25 / 0,873 / 🌙
Spotify / Apple Music
blues rock / garage rock / indie

Французский дуэт Ko Ko Mo радуют отличной музыкой на уже четвертом альбоме, ни разу не оступившись и не провалившись по качеству. Коллектив до сих пор малоизвестный, в отличие от их идеологических ориентиров в лице The Black Keys и Royal Blood - от первых взята общая винтажность, а от вторых манера плотных риффов в басовом спектре (правда различие в том, что Royal Blood используют октавер чтобы повысить бас-гитару, а Ko Ko Mo октавером занижают обычную гитару). Малоизвестность может быть связана с довольно странным подходом: петь на английском, но вести все свои соцсети на французском. Хотя, наверное, сам дуэт был бы недоволен таким сравнением с The Black Keys и Royal Blood, ведь само название это заявка на оригинальную преемственность от самого раннего рок-н-ролла, задолго до прихода даже Beatles. Рок-н-ролл родился, как это принято, в андеграунде, и конце 40-х переживал своё становление, а песня “Ko Ko Mo (I Love You So)”, записанная в 1954 году и затем перепетая буквально всеми действующими вокалистами, вероятно стала одним из первых хитов, прорвавшихся из андеграунда в мейнстрим. Так что отсылка у французского дуэта мощная.



01. The Smile - Cutouts
🇬🇧 UK, England / October 4 / 0,949 / ✨
Spotify / Apple Music / Yandex Music
experimental rock / art rock / math rock

Несколько лет назад, во времена выхода первого альбома The Smile, Том Йорк в интервью сказал, что у них есть примерно 30 демок, которые они разделили на несколько частей, чтобы фокусировать внимание на работе и не распыляться. И теперь, вся тридцатка выпущена, аккуратно уместившись на трёх самостоятельных альбомах. Само собой, хочется сказать что Cutouts с его двусмысленным названием это би-сайды от би-сайдов. А если вспомнить что часть песен “A Light for Attracting Attention” это не-выпущенные песни Radiohead еще из TKOL эры, то и вовсе получаются би-сайды³. Но эффект абсолютно обратный: ALFAA я, как поклонница Radiohead, встретила со сложными эмоциями, на “Wall of Eyes” я впервые почувствовала что теперь трио звучит как самостоятельная группа, а “Cutouts” вновь дарит ощущение того, что теперь The Smile делают настолько же равновеликие и значимые вещи, что и их материнская группа Radiohead. Альбом даёт уникальность эмоционального опыта на всех уровнях - изящные реминисценции (как например No Words отсылает к King Crimson - Frame By Frame); грациозно-чуткое управление гармонией создаёт ощущение ужаса надвигающейся глобальной катастрофы и беспросветного будущего; едва ли представляется возможным вообще кратко объяснить где и какое гармоническое решение принято композиторами, эти 10 песен словно бы и не локализованы в каких-то ладах, а живут в суперпозициях, в которых не существует мажоров и миноров, а лишь зловещие и леденящие транзиты между разными модальностями. Исполнительское мастерство поражает, отдельные песни вообще заставляют задуматься - возможно ли это сыграть в принципе? Гитарная партия “Zero Sum” настолько восхитила меня, что я перерыла интернет в поисках того, как это вообще возможно сыграть. Правильный ответ - это возможно, хоть и очень сложно, вам понадобятся много практики и педалька дилея выставленная на восьмые ноты с точкой.


Спасибо за то, что прочитали мою подборку. Если вам нравится моя работа, то вы можете поддержать меня любой платной подпиской на бусти или патреоне, бонусные топ-30 получились тоже интересные. Это сильно поможет выпуску следующих частей. Подпишитесь на мой телеграм канал, это абсолютно бесплатно, и там вы не пропустите выход новых частей дайджеста.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика