Господа, дамы, дети, умственноотсталые представители вида, а также тупые пёзды, фильм «ДЖОБС: ИМПЕРИЯ СОБЛАЗНА» — говно. Вы хотите объяснений? Я вам скажу, в чем дело, и вы со мной согласитесь без колебаний и сожалений. Вообразите себе, что в этом художественном произведении не показали iPhone!? Более того, о нем даже не упомянули всуе. Ну это пиздец и безобразие, так байопики о жизни человека, который придумал iPhone, снимать нельзя. Я бы сказал, что это даже кощунство, если бы не иронизировал все это время.

В картине действительно не показывается iPhone, что объясняет низкие оценки фильма со стороны яблощественности. И тем не менее, кино довольно интересное, если, конечно, вы любите биографические фильмы о занятных людях. Стив Джобс был явно из тех людей, о которых стоило снять фильм, его и сняли. Хорошо или плохо, но история рассказана, и теперь даже самой тупой пизде стало ясно, что Джобс это не только iPhone.

История Джобса началась задолго до рождения большинства из тех, кто сейчас пользуется продукцией Apple — в 70-е годы, когда человечество только грезило о персональных компьютерах. Да и то среди тех, кто грезил, были сплошные гики, поскольку для простого обывателя это было слишком сложно. Джобс оказался среди тех первооткрывателей, которые принесли в мир персональный компьютер. Он, конечно, не был инженером, и многие считают его вклад просто пустяковым, дескать не он же паял, а значит ничего не делал. Но если решение технических задач можно просчитать, то вот задачу сделать продукт таким, чтобы его купили, просчитать сложнее.

Та же проблема вокруг внешней и внутренней частью. Мы делим почти все на важное и неважно или маловажное. Джобс считал, что важно все, даже мелкие красивости, которые возможно никто и не заметит, и это касалось не только корпуса продукта, но даже микросхем. Давайте честно признаем, что даже самый инженеристый инженер стремится к красоте, упорядоченности, гармонии. В конечном счете, смотреть на аккуратную плату с ровно стоящими конденсаторами гораздо приятнее, чем на аналог, сделанный хоть и хорошо, но внешне непривлекательно.

И вот с этой философией «важно все» Стив Джобс работал над разными проектами, походу дела решая свои личные проблемы и даже меняясь внутреннее, что, честно говоря, показано довольно неопределенно. Скажем, если вспомнить милую комедию «ДЬЯВОЛ НОСИТ ПРАВДА», где главная героиня попала в мир моды и это ее кардинально изменило, то с фильмом «ДЖОБС: ИМПЕРИЯ СОБЛАЗНА» все несколько хуже, поскольку понять, что в нем поменялось довольно трудно, хоть ему об этом и твердят чуть ли не все окружающие. Но у меня, как у зрителя, возникал лишь один вопрос «Что в нем изменилось? Скажите?!». Проблема в том, что никто так и не ответил на этот вопрос.

Среди прочего в картине показана вся суровая жестокость бизнеса — увольнения, тупой менеджмент, недальновидное руководство и так далее. На протяжении фильма полетело много голов, как следствие Джобс потерял довольно много друзей. Он в целом показан весьма бескомпромиссным руководителем, у которого много отличных идей, часть которых он смог реализовать, будучи независимым, а другую часть не смог, когда боссы начали гнуть свою линию.

Вообще кино довольно интересное, но сумбурное в плане драмы. Если честно, я как-то смотрел биографический выпуск в новостях, когда Стив Джобс умер, так вот, он длился минут 30, и в нем было рассказано много больше, чем в этом фильме, и он был несколько интереснее, насыщеннее событиями. В картине же уместилось не так много фактов, большинство и вовсе было упущено. Не знаю, может нужно было позвать Дэвида Финчера снимать кино? И дело не в том, что не показали iPhone, возможно, мне единственному было плевать на эту деталь. Дело в том, что не показали Pixar!!!!!!!!!!!!!!!!!!