«НОВЫЕ ВРЕМЕНА» — это не первый фильм Чарли Чаплина из тех, что мне приходилось видеть, но он будет первым, о котором я напишу обзор. Кто-то может возразить: «Не прикасайся к классике!?». Да вот только если всем подряд запрещать писать о классических фильмах, то про них в конце концов забудут, их не будут обсуждать, о них не будут говорить... Что может быть хуже для искусства, нежели молчание? Пожалуй, лишь Уве Болл, но кроме него? Мне трудно представить, но давайте я уже начну делиться впечатлениями от «НОВЫХ ВРЕМЕН».

Эта любопытная история начинается с событий, произошедших на заводе, где работает один совсем неуклюжий и неудачливый персонаж. Как вы наверно уже догадались, главного героя сыграл знаменитый Чарли Чаплин. Будучи работником завода, он занимается тем, что закручивает гайки (буквально, а не фигурально), и все бы хорошо, но вот стресс от всей этой суматохи, от выполнения сроков и так далее, сводит героя с ума (тоже буквально). Ну и между делом он успевает остановить производство на заводе. Разумеется все это происходит в фирменном стиле Чаплина — смешно, иронично и весело.

Дальнейшая судьба героя оказывается в руках врачей из психушки. Но на этом не заканчивается серия случайностей, направляющих жизнь. После больницы бродяга оказывается совершенно случайным лидером коммунистического движения, за что в итоге попадает в тюрьму, где вполне себе обосновывается, да так, что не хочет выходить (твой дом там, где тебе хорошо, даже если перед глазами решетка). Однако, еще одна череда случайностей выводит его из тюрьмы, он находит очередную новую работу, где у него опять ничего не получается, и подумывает вернуться обратно за решетку, как вдруг встречает одну очаровательную даму...

Я не хочу и дальше пересказывать сюжет, просто хотел показать, что в картине события происходят с бешеной скоростью, что аж не поспеваешь за этим суетливым героем, то он на заводе, то на верфи, то в ресторане. И всюду где бы он ни работал, у него ничего не получается. И казалось бы, стоит отчаяться, впасть в депрессию, будучи-то таким неистовым неудачником. Но это только кажется, бродяга хоть и ничего не умеет, однако есть одна вещь, которая ему удается лучше всего остального. Нет, он не умеет играть на гитаре в темпе 400, не умеет красиво петь, ходить ровно и то не умеет. Однако же он умеет быть счастливым, это не такое важное достижение как плясать на сцене, заводя толпу поклонников, но, кажется, это чего-то да стоит.

Тоже касается очаровательной девушки (в исполнении Полетт Годдар) с трагичной судьбой, с которой по воле случая познакомился бродяга. Следует отметить, что вместе они просто идеальная пара — счастливая нищета, которая готова жить в сарае на краю земли. Впрочем, совершенно не важно где, важно с кем. И им весело, пока в стране безработица, бунты, пока люди голодают, что-то требуют, пока мир несется со скоростью света, пока все меняется... и, кажется, они будут счастливы даже если мир рухнет. Любопытно еще то, что эти герои-неудачники заражают своей улыбкой зрителя, который пристально следит за двумя персонажами, попадающими во всякого рода комичные ситуации.

Не смотря на то, что бродяга со своей симпатичной подружкой никак не могут найти свое место в жизни, они продолжают куда-то идти в лучших традициях фразы «не сдавайся». Хоть у них и не получается найти себе красивый дом и стать идеальной семьей, но у них получается быть счастливыми, когда весь мир против них, когда жизнью управляет случай.