Когда я увидел первые постеры к мультфильму «ХРАНИТЕЛИ СНОВ» я сильно напрягся и был заинтригован, все же Санта с татуировками — это мощно. Кроме того сама идея объединить всех этих сказочных героев похожа на своего рода «НЕУДЕРЖИМЫХ». В целом так оно и получилось, с той лишь разницей, что в «НЕУДЕРЖИМЫХ» сюжет вторичен, когда как в «ХРАНИТЕЛИ СНОВ» имеет место быть продуманная, связная вселенная, в которой обитают разного рода сказочные персонажи, вроде пасхального кролика, зубной феи, песочного человека и Санты Клауса (на самом деле «Северянин», который симпатизирует русской классической музыке).

Каждый из героев мультфильма занят своим делом, которое направлено на то, чтобы дети в них верили. Ну, скажем, Зубная фея собирает зубки, давая детям монетки, ну и последние в нее начинают неистово верить. Да, это не та вера, где надо верить во что-то, что не дает о себе знать и даже не дает намека на свое существование. В мультфильме в этом плане все четко — если Пасхальный кролик не проявляет себя, не дарит крашеные яйца, то и дети перестают в него верить. Это можно назвать симбиозом. Каждый из героев в глубине души боится стать невидимым, одиноким, боится, что в них не будут верить.

В отличие от Санты, Кролика и Феи, Джеку Фросту (можно я буду его так называть?) не особенно повезло, поскольку в него никто не верит, и это его сильно гнетет, он хоть и пытается всячески развлекать детишек, но те, получив свою порцию веселья из ниоткуда, просто уходят, словно позавтракали и забыли, кто подал этот завтрак. В тоже время, Джек Фрост сам по себе таинственный тип, который стал духом зимы по причине трагичного стечения обстоятельств. Однако ему самому неизвестно о своем прошлом...

К счастью на горизонте появляется злодей! Бугимен, которому надоело, что его все игнорируют. По факту он примерно такой же одиночка как Джек, вот только нутро у него черное при черное. И, значит, затеял этот Бугимен революцию в мировом масштабе. Суть заключалась в том, чтобы заставить детей перестать верить в Хранителей (организация, куда входят вышеописанные персонажи, которые занимаются спасением детских надежд). И план был безупречен! Ну почти. С этого и началась движуха в этом сказочном мире, в процессе которой Джека завербовали в Хранители, хотя он и не горел желанием, поскольку особого резона в дополнительной ответственности не видел.

В процессе борьбы добра со злом, причем довольно классической, зрителю разжевывают все, что только требуется. Рассказывается и слезливая история Джека, показывается парочка душещипательных сцен, не говоря уже про несколько юморных эпизодов, скрашивающих картину. По большему счету это хороший, добрый мультфильм, со своей продуманной вселенной. Ну и смотреть за всеми этими персонажами, в особенности за Северянином довольно интересно. Единственно, можно было сделать злодея более могущественным и неубиваемым, а то интриги почти нет.