Вероятно тема про маленьких человечков, живущих в лесу / где у годно, не исчерпает себя никогда. Можно вспомнить рассказы про Гулливера, которым уже сотни лет, позднее были другие произведения подобного рода. Что же до кинематографа, то здесь фильмов про маленьких людей или людей, которых сделали маленькими, бесчисленное множество. Но, пожалуй, самым близким к мультфильму «ЭПИК», о котором сегодня поговорим, является та бесноватая серия «АРТУР И МИНИПУТЫ», которой занимается Люк Бессон по неизвестной причине. Там тоже природа, тоже маленькие человечки, тоже главного персонажа уменьшили, тоже.. тоже.. тоже.. Но знаете, все эти схожести не имеют значения. Ну, пожалуй, это важно только для критика, чтобы привести аналогию или сказать, что все это мы уже видели. Да вот только не видели.

История, рассказанная в мультике «ЭПИК», задевает много различных тем (про важность природы, про то, что все мы растем на одном дереве и так далее), причем, что удивительно, в фильме имеет место быть смерть, что не характерно для детских мультиков, потому что тогда родителям приходится рассказывать детям сказки про то, о чем они даже сами не знают. Представьте, какой культурных шок испытали родители, смотревшие со своими детишками «КОРОЛЯ ЛЬВА»? Но на этом не заканчиваются «особенности» «ЭПИКА». Там, ко всему прочему, есть трехлапая и одноглазая собака по кличке, внимание!, «Оззи». Связано ли это как-то с известным металистом мне неизвестно, однако, о существовании рок-музыки создателям фильма более чем известно. Взять хотя бы тот факт, что одного из героев озвучивает Стивен Тайлер, причем персонаж довольно важный для истории.

Как вы знаете, главная героиня — девонька-подросток (Мэрри Кэтрин или Эм Кей, как она себя сама называет), переехавшая к отцу, который немного не в себе из-за этих маленьких человечков, живущих в лесу. И вот эта его мания, свойственная многим ученым, привела к тому, что он позабыл почти обо всем, что его окружает. В итоге брак разрушен, а отношения с дочерью сошли на нет. Такое бывает, когда отдаешься любимому делу, и перестаешь замечать, что мир движется... Стоит только зазеваться, как оказывается, что все вокруг уже рухнуло, а ты все еще бежишь за своей мечтой. Стоит ли оно того? Может быть совсем иногда... может быть когда ты в сказке.

Что касается основной идеи мультика, то здесь все просто: в лесу живут лифмены и поганцы, первые помогают лесу, а вторые фанаты блек-метала, любят процесс гниения, не любят яркие цвета, носят темные одеяния, иногда шкуры и кости. Ну, и как вы уже поняли, между двумя этими видами существует вражда. Тем не менее, живут они в относительном балансе, и никто не несет чушь про «добро должно победить зло». Видимо даже создателям мультфильмов этот бред осточертел. Нет, ну серьезно, вы когда-нибудь думали, что будет если зло исчезнет? Всем будет хорошо, все будут счастливы? А вы никогда не думали, что злодей не чувствует себя злодеем, и его подданные не считают его исчадием ада. Все относительно. Добру нужно зло также как Джокеру нужен Бэтмен.

Так вот, пока папа Мэри Кэтрин шляется по лесу, ищет человечков, главная героиня уже просто не может это терпеть, тем более что сама не верит в лифменов и прочую сущность, и решает свалить из дома, по всей видимости, обратно к матери. Забавно то, что уйдя из дома, она почти сразу хочет вернуться обратно. И даже персонаж Стивена Тайлера ее спросил: «Если ты хочешь вернуться домой, то зачем уходила?». Но до этого момента произошло очень много событий: получение задания по спасению леса с уменьшением плоти, процесс выполнения задания, встреча с разной живность, любофь-любофь, примирение, понимание, эпическая битва и так далее.

Вообще мультфильм пролетает довольно быстро, развлекает довольно весело, ну а «нарисован» очень даже красиво. Среди прочего хочется выделить парочку улиток, которые проявляют забойный юмор в течение фильма, что помогает разнообразить процесс просмотра. Я думаю, это хороший мультфильм, даже отличный, хотя по трейлеру было трудно об этом сказать. Однако в итоге все получилось очень-очень интересно.