Новый мультик от Disney — «САМОЛЕТЫ», созданный во вселенной хита Pixar «ТАЧКИ», похож на «РОККИ» для детей и подрастающего поколения школьников. Что интересно, об этом даже персонажи мультика упоминали, отмечая, что людям нравятся истории успеха новичков. И наша история ровным счетом такая же, в ней есть самолет-кукурузник по имени Дасти, которому на роду написано опрыскивать урожай, но ему хочется чего-то большего, как, например, участвовать в авиа-ралли. В связи с этим герой тайно тренируется со своим другом бензовозом, который учит его летать по книге для чайников (если помните раньше были такие книжки в желтой обложке «Windows для чайников»).

Завязка понятна, я надеюсь. Впрочем, вообще сам сюжет нетрудно предсказать, а находчивый критик и вовсе скажет, что это «ТАЧКИ в профиль», но такому критику следует настучать по голове за невнимательность и желание провести красивую параллель в угоду правде, если хотите. Тем не менее, стоит отметить некоторую шаблонизированность картины. Здесь вам и вояка с темным прошлым, который тренирует главного героя. Заносчивый злодей (он зеленый, как и в «ТАЧКАХ»!!!), для которого все средства хороши, ну и так далее. Не то чтобы над сценарием не напрягались, но он получился довольно простенький и предсказуемый. Удивительно другое, что смотреть было все равно интересно.

Особливо хочется выделить попытки мексиканского самолета (нового друга главного персонажа) закадрить русскую самолетессу. Вообще этот герой добрую часть времени развлекает зрителя своими перлами, пока Дасти занимается самокопанием, выясняет что его наставник не совсем был с ним честен и так далее и тому подобное, да тут еще и любовь поперек горла встала. Так что в картине есть свои драматические нотки, как скажем желание одной дамы выиграть, обманув Дасти Полейполе. Единственно, что не очень в этом всем понравилось, сами герои не обладают той харизмой, что была у персонажей «ТАЧЕК», поэтому особо сильных переживаний за них не испытываешь.

Вопреки допросмотровому мнению, которое исходя из оценок у меня сложилось не очень положительное, послепросмотровое несколько отличается. Мультик особо не напрягает, где-то вызывает какие-то эмоции, где-то заставляет смеяться и улыбаться. Это добротный мультфильм, но в нем нет того очарования, что было в первой части «ТАЧЕК». Я не хочу сравнивать, но сравнение само напрашивается, тем более что о мультфильме почему-то трудно писать, хоть в нем и были идеи вроде «неважно кто ты по инструкции, все равно попытайся». Вот так.