Мало кто сомневался, что Жо Жо Абрамс продолжит клепать фильмы во вселенной Звездного пути, ведь первая картина получилась великолепной. В результате именитый режиссер снял «СТАРТРЕК: ВОЗМЕЗДИЕ» (в оригинале таки называется «ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ ВО ТЬМУ», что мне кажется более интересным, нежели идейные плоды наших локализаторов. Впрочем, хорошо что не назвали «ЗВЕЗДНАЯ БРАТВА 2», и на том спасибо), на борту которого остались все главные герои прошлого фильма, что очень и очень порадовало. Только вот теперь у них нет выбора «сниматься или нет», просто потому, что уж после второго фильма зритель к ним окончательно привыкнет и начнет сопереживать.

На фоне убедительных спецэффектов, да впрочем тут нужно другое слово, наиболее подходящее «прекрасные» или «правдоподобные». Уж очень правдиво Жо Жо Абрамс окунает зрителя в свою вселенную. Дело еще и в декорациях, которые, не смотря на кучу графики, имели место быть. Ну скажем, сцена в самом начале фильма, где главные герои бегут по красному лесу от местных туземцев, выглядит очень живенько и стильно (да, мне как дизайнеру такие штуки нравятся).

Как вы уже знаете «СТАРТРЕК: ВОЗМЕЗДИЕ», как и «ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ» это история о двух противоположных по характеру людях Споке и Джеймсе Кирке (чисто технически Спок получеловек аки Геракл, но это детали), которые, не смотря на это, зависят друг от друга, дополняют друг друга как команда. Поодиночке, пожалуй, им было бы трудно существовать. Это как черное и белое. Две крайности. А жить в крайности очень тяжело. Поэтому взаимодействуя они перенимают какие-то особенности друг друга и становятся хорошей командой.

И в этот раз этой группе лиц предстоит встреча со своего рода чудовищем, которое неизбежно превращает людей в подобных себе. Это напоминает фильм «ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ» и попытки Бэтмена остаться собой в борьбе с Джокером. Также и здесь, Спок и Кирк столкнулись с человеком, которого трудно одолеть, не переступив грань. Споку, конечно, попроще, ведь он запечатал свои эмоции, а может это просто такая маска спокойствия, которая внушает уверенность во всех, кто его окружает. Когда все сходят с ума, кто-то должен сохранять здравый рассудок.

Вообще, если уж зашла речь про Спока, то это все же более интересный герой, нежели Кирк, но и последний оставляет немало положительных впечатлений, по мере того как происходит бодрое действие картины. За этими персонажами интересно наблюдать, как и за тем как они общаются друг с другом и с экипажем. Думаю, подобные герои притягивают зрителей к экрану больше, чем красивые спецэффекты или лысина Джейсона Стэтхема.

Как я уже говорил, в новом фильме герои столкнулись с новым злодеем, который на этот раз прибыл из глубокого прошлого (в первом фильме злодей был из будущего, стоит ли предполагать, что в третьей картине злодеем станет кто-то из настоящего времени?), был заморожен как эдакий Капитан Америка, причем даже его не обделили нечеловеческими возможностями и склонностью к регенерации. Это еще не говоря про коварный склад ума. В общем-то герой интересный, но к сожалению, ему не удалось полностью раскрыть свой потенциал, показать все темные уголки стороны своего ума.

Не знаю, может Абрамс побоялся, а может просто не кому было противопоставить этого нового злодея, чтобы завязалась эдакая безжалостная битва умов, как было например во второй части «ШЕРЛОКА ХОЛМСА». Тем не менее, и здесь получилась своего рода игра в шахматы. В итоге побеждает тот, кто продумывает больше шагов. Ко всему прочему в картине имеется и лютый заговор, и разные формы предательств, и неожиданные злодеи, и места где можно всплакнуть, и темы настоящей дружбы, а еще музыка уж больно приятная, с характером и душой.

Жо Жо Абрамс сделал отличный фильм, но почему-то мне думается, что он мог сделать его чуть ли не грандиозным, если бы раскалил свои шахматы до предела. Может слово слишком уж напыщенное, а может время еще не настало, может он еще свое скажет. Вряд ли Звездный путь закончится сегодня, этой команде еще многое предстоит изучить, много где побывать. Ну а нам остается лишь наблюдать за их увлекательными приключениями.