«Мы сами создаем своих демонов», сказал кто-то известный, а потом повторил более легендарный Тони Старк в начале очередной истории о Железном человеке, которую в этот раз снимал известный в узких кругах Шейн Блэк, ставший не так давно режиссером. Жаль, конечно, что харизматичный Джон Фавро в этот раз выступил лишь в роли охранника Хэппи, но и на том спасибо. Все-таки его фильмы про Железного человека получались более целостными и менее сумбурными, и кто знает, чтобы получилось если бы..... тем не менее «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 3» хорош, не смотря на эти недостатки.

Каждая часть истории о Железном человеке сталкивает героя с двумя типами неприятностей — внутренними и внешними. В этот раз Тони Старк мучается от жуткой бессонницы и депрессии, вызванными событиями фильма «МСТИТЕЛИ», который показал, что он все лишь человек в железной банке, когда как враги и другие герои более прогрессивны и сверхъестественны.

Тем временем, пока Тони занимается самокопанием, на горизонте появляется новый суперзлодей — Мандарин (демон, которого создал Тони сам того не зная), который совершает серию терактов, как эдакий привычный нам террорист. И вот с этими делами Тони Старку и приходится разбираться порядка двух часов эфирного времени. Выясняя кто есть кто, разоблачая заговоры, спасая всех кого можно и даже президента.

Следует отметить, что повествование в фильме довольно длительное. Здесь нет запредельного экшена, поэтому до финальной эпической битвы придется пройти девять врат Ада. И тем не менее, фильм довольно динамичный, да и Тони развлекает своими диалогами / монологами все в том же привычном виде. Так что скучать по большей части не приходится. Вообще юмора в фильме прибавилось, но при этом он остается серьезным, ну настолько насколько это вообще возможно.

Удивительно, что романтическая линия между Тони и Пеппер сводится к примерно 1,5 поцелуя за три фильма. И это более чем прекрасно. Да даже если бы они не целовались на экране, никто бы не сомневался, что эти персонажи дорожат друг другом больше чем любовный тетраэдр из всех ныне отснятых «СУМЕРЕК». Есть разные способы показать любовь, и в историях о Железном человеке она выглядит наиболее правдоподобно и романтично, как в сказке.

На протяжении картины Тони успевает многое сломать, взорвать, а также побывать в разных местах и даже в зимних, где находит надоедливого мальчика, который помогает ему побороть депрессию, и в тоже время веселит зрителя тем, что доводит Железного человека своими вопросами, иногда тупыми, иногда нет. А еще у него папа ушел за лотерейными билетами, и по признаю мальчика, это произошло 6 лет назад, так что видимо выиграл.

Костюм это еще не Железный человек, это фасад или возможно кокон, который удерживает того, кто внутри — Тони Старка. Может ли он что-то сделать без костюма? Как оказалось может и не мало. Если помните в «БЭТМЕН: НАЧАЛО» в финальной сцене Рэйчел говорит Брюсу, что на самом деле Бэтмен это не маска, за которой скрывается Брюс Уэйн, а все наоборот. С Тони Старком примерно та же история, он уже давно перестал быть Тони Старком, в тот самый момент, когда провел отпуск в пещере с шрапнелью в груди. События меняют нас, иногда быстро иногда медленно и не заметно.