Если вам непреодолимо интересна тема хронической тупости девочек-подростков (а она вам будет особенно любопытна, если вы вдруг оказались в теле подобной особи), то новая мультяшка от Disney/Pixar — «ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ» — придется как раз кстати, поскольку она является своего рода путеводителем по кретинским поступкам, которые совершают дети в период полового созревания.

Впрочем, картину можно рассматривать и как способ взглянуть на себя в прошлом или нынешнем (если вы помоложе) состоянии. Во втором случае можно ничего не понять и искренне верить, что все поступки главной героини мультфильма верны и непорочны. Но если вы чутка постарше, то каждое ее действие может показаться вам идиотским до крайней степени.

Иногда я думаю, что в подобного рода мультфильмах (с завязкой на глупости ключевого персонажа повествования) нужно сильнее наказывать не обремененную мозгом героиню, чтобы она на всю жизнь запомнила свои ошибки и страдала до конца своих дней. Разве не прекрасный урок? В ответ на бесконечный эгоизм и разбухшее ЭГО? Может и жестоко, но эффективно — если не сломаешься, то изменишься.

Самое поразительное в картине и характере главной героини это ее желание быть свободной и независимой, которое следует понимать как «я не собираюсь ни за что отвечать». Так уж получилось, что рыжеволосая девонька родилась принцессой и на нее по умолчанию была возложена ответственность за будущее королевства (да, мы не выбираем кем родиться, но мы берем на себя ответственность, которая прилагается к титулу, или не берем). И пока мама учила ее как следует жить в местных условиях, чтобы царство не развалилось она страдала от несвободы, считая что ее мать кругом неправа и вообще это ей нужно меняться, а принцессе подобает класть на все, да из лука стрелять.

К счастью подобная модель поведения не приводит к хорошему (в сказках, конечно, ведь в реальности нет таких понятий). И в мультяшке «ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ» получилось также. Девонька-принцесса, после очередной ссоры со своей матерью на тему ее замужества, решила, что надо бы изменить мамочку с помощью магии и тогда все будет зашибись, правда тогда в ее голову не лезли мысли про возможные войны между правителями соседствующих земель. И все бы замечательно, если бы она принимала это. Типа «Да, я осознаю, что если не выйду замуж, то начнется война, и я буду в этом виновата». Но так не бывает у людей с кашей в голове, им бы вот так: «Я не выйду замуж и это ваши проблемы, я ни в чем не виновата».

Вообще, будучи подростком, вероятно, многие из нас, когда-то говорили «Я ничего никому не должен». На что обычно я отвечал «А своим родителям тоже не должен? Они тебя мудака воспитали, кормили, одевали...». Вот и у нас на просторах сказки «ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ» выползает эта тема. Однако быть свободным и быть безответственным это не одно и то же, чего не все и не сразу понимают, особливо в юном возрасте, когда считают себя умнее и сообразительнее, чем все представители этой планеты.