Поскольку сценаристы разучились сочинять, то в последние годы фильмы снимают либо по биографиям / комиксам / книгам, либо делают римейки на картины по биографиям / комиксам / книгам. «ДЖОН КАРТЕР» в этом плане не исключение. Киношка базируется на истории, описанной в серии книжек Эдгара Райса Берроуза, повествующей о Джоне Картере, который поехал отдыхать на Марс. Стоит отметить, что в 2009 году уже случалась экранизация данной вселенной, но она была низкобюджетным трэшем, поэтому про это кино принято не говорить всуе. Что касается ленты, о которой сегодня пойдет речь, то она в плане бюджета бесконечно жирна (250 миллионов долларов). По этому показателю экранизация опередила даже картину «АВАТАР» Джеймса Камерона, что поражает до глубин сознания. Есть такое мнение по этому поводу: «Сдается мне, там как-то гонят» (c) гуру WOW. Позднее к этой теме мы еще вернемся, а пока немного статики и сюжета.

Кинолента «ДЖОН КАРТЕР», которая подавалась долгое время как эпик всех времен и народов, длится чуть больше двух часов. В качестве режиссера выступил Эндрю Стэнтон, ранее снявший мультяшки «ВАЛЛ-И» и «В ПОИСКАХ НЕМО», который взял на борт актеров, встречавшихся в «РОСОМАХЕ» — Тейлора Китча (был Гамбитом, а стал Джоном Картером) и Линн Коллинз (была подстилкой Логана, а стала Принцессой Марса, карьерный рост на лицо). Сама же история вертится вокруг бывшего военного по имени Джон Картер, который бился за свою родину, а потом как-то разочаровался во всех этих воинах и ушел на покой, точнее начал искать пещеру с золотом. В конечном счете, в каком-то смысле, а может и в обоих, он ее нашел, в итоге Джона занесло на Марс, где и происходит вся движуха.

Правда начинается фильм с конца, аки «ТИТАНИК» и так далее, а все происходящее — это воспоминания. Что в итоге дало режиссеру повод добавить дополнительную интригу в фильм, который получился весьма сумбурным, а местами и вовсе утомительным. Но при этом в ленте были такие эпизоды, которые заставляли забыть про все эти недостатки, и про вялое 3D и про исполнение, и про прочую правдоподобность. Конечно, фантастика не должна быть особливо правдивой, но режиссер и вся его команда должны заставить зрителя поверить в то, что творится на экране, как-то завлечь его в этот чудный мир. Однако этого в полной мере не удалось сделать.

Так, актер Тейлор Китч, исполнивший главного героя, не смог правдоподобно изобразить спасителя вселенной. А казалось бы, никто и в грош не ставит подобные роли с точки зрения актерского мастерства, ведь персонаж слезу не пускает, да и мышцы лица в драматических гримасах не напрягает. Так или иначе, Джон Картер не получился бойцом, да и свою легенду не оправдал. Взглянуть хотя бы на сцены боев, смотрятся они не убедительно и совсем не запоминаются. В этом плане юмор был более успешным, поскольку некоторые шутки получились совсем убийственными, что несколько разбавляло действие.

Стоит также отметить одну занимательную деталь. Фильм имеет рейтинг PG-13 (для детишек достигших 13 лет) при этом на экране демонстрируются обильные убийства, а в конце и вовсе человеку отрубают руку! Казалось бы, тут должен быть рейтинг R, а нет. Дело в том, что у марсиан кровь синяя, а это меняет все (!!!). Здесь вспоминается то, как в мультфильм 90-х годов «ЧЕРЕПАШКИ НИНДЗЯ» главные герои беспощадно убивают роботов, и это хорошо, ведь они не живые существа и их фигачить можно нонстопом 24/7. Впрочем, возвращаясь к «ДЖОНУ КАРТЕРУ», оно и понятно, ведь у картины колоссальный бюджет, который отбить будет, как минимум, трудно, а с рейтингом R — невозможно.

Так, ладно. Пора переходить вновь к сюжету. Фильм получился несколько затянутым по той простой причине, что в нем демонстрируется Марс и рассказываются всякие легенды и прочие мистические истории этой планеты. И все это продолжается с перерывами до конца картины. В остальное время местный злодей-блюститель-баланса без причин сталкивает людей между собой и, вероятно, притыриевает какую-то неведому энергию планеты. Причем он так и говорит, что у него и его френдов нет причины творить злодеяния, они просто так их творят. Может, соврал, но факт остается фактом, местный антагонист даже захвата вселенной не желает, что вводит в замешательство. Тем временем человеки и без всяких злых помощников умело друг друга убивают, по какой-то тупой причине. И тут кажется, что лучше бы ее и вовсе не было. Видимо марсиане тоже люди и тоже ненавидят всех и вся и любят убивать все, что видят.

Понятно дело, что этих идиотов кто-то должен был остановить, собственно немного поломавшись, Джон Картер согласился спасти этот мир, а заодно окольцевать местную принцессу. В общем, история длинная, но надо отметить, что Джон, когда прилетел на планету начал все с самого низа, аки гладиатор, только не умер, а скорее пошел по пути «из грязи в князи», между делом убив половину населения местных четырехруких марсиан, которые после этого геноцида стали ему друзьями, и даже помогли в нелегкой битве за добро и справедливость.

Вообще мотивация Картера к действиям вызывает ряд вопросов, но все это можно списать на реализацию, ту, которая в этом фильме страдает. Иначе говоря, на 250 миллионов можно было снять, что-то более убедительное и проработанное. Но этого не было сделано и в результате картина оставляет двоякие впечатления. Иногда она очаровывает, а иногда разочаровывает, иногда она интересна, а иногда скучна. Это, как плыть по волнам, главное чтобы не укачало.