Давненько не было фильмов, где бы обнуляли население нашего несчастного глобуса в промышленных масштабах. В многочисленных поделках из жизни тупых подростков не тот масштаб.

Но режиссер остросюжетных фильмов Стивен Содерберг решил исправить сие недоразумение. Последний раз массовое уничтожение землян я видел в фильме Я - Легенда и в сериале Ходячие мертвецы, но о масштабах потери там как-то забыли упомянуть, ограничившись мощным эпитетом "дохуя и больше". А вот в Заражении все этапы жизни людей после этого самого заражения были показаны в полном объеме.

Немного о сюжете фильма. Симбиоз летучей мыши и малолетнего поросенка породил ужасающий вирус, симптомы которого можно приписать к гриппу, но гораздо более смертельного. Как нас пугают создатели фильма, смертность от заражения 1/4, т.е на 4 человек 1 обязательно помрет в страшных судорогах. Инкубационный период длится всего несколько дней и вирус в спортивном режиме, на форсаже, изничтожает жалких людишек изнутри. Еще чуть-чуть и нам начнут показывать в реальном времени, как человек заражается, резко начинает кашлять, дергаться  в судорогах, выхаркивать свои внутренные органы и помирать. Причем всё это будет занимать секунд 10, ну чтобы побыстрее дело двигалось!

Лидеры всех стран сразу же объявили летучую мышь и поросенка в международный розыск по обвинению в терроризме, но вирус уже было не остановить. Американский президент первым делом убежал в секретный бункер и оттуда уже храбро вещал, что делать американским гражданам. Когда в фильме показывают зоны поражения, то вирус, отчего-то, отсутствует в российских городах. Толи его споили, толи он просто не знает русского языка и понимает, как пройти в столь заспиртованный организм русского медведя с балалайкой. Впрочем есть вариант, что при пересечении границы, вирус был отпизжен российскими пограничниками-медведями, причем сугубо переносными атомными реакторами, стилизованные под матрешки. Хотя есть слухи, что на вирус охотился лично кандидат в президенты Владимир Владимирович Путин и самолично душил проклятую капиталистическую вирусню по сортирам.

Чего не отнять у Содерберга, он в свои фильмы умеет затаскивать за разные конечности самых разнообразных звезд по обе стороны Атлантики. Тут тебе и английские актеры и американские и даже китайские. Как в свое время удачно пошутил каге, при бюджете 60 миллионов, 55 ушло на гонорары именитым актерам. Перва-наперво весь фильм со сложными щщами ходит Мэтт Дэймон. Мэтту наверно сказали, что фильм будет кандидатом на престижную премию Оскар, и он старался. Но не срослось. Потому-что со сложными щщами в этом фильме ходят все, и на всех Оскаров не хватит. Известный в прошлом Морфеус изображает местного светилу в бактериальном мире и отчаянно пытается спасать мир. Гвинет "я уже получила оскар, далбайобы" Пэлтроу тоже засветила свое почтение Содербергу, правда примерно на 10ой минуте ей вскрыли череп, но таковы реалии - она оказалась первой жертвой. Французская раскрасавица Марион Котияр, в прошлом известная Таксистка, точнее подружка Таксиста. Брайан "Варю круче всех мет" Крэнстон в роли тупого военного, тоже засветился. И даже (OMG!) папа Росса Геллера (сериал Друзья), тоже на серьезных щщах, в роли бравого борца с бифидобактериями. И как же я мог забыть Кейт "у меня тоже есть Оскар, Гвинет, сосни тунца!" Уинслет. Перечислять можно долго, но вернемся к нашим несвежим, зараженным пирогам.

Один из героев фильма является известным жежерастом, и он в своем уютном бложике несёт людям Правду о злобном Правительстве и не менее злобных Корпорациях. Разоблачает их с жаром, как это принято у советской интеллигенции. Впрочем его мотивы нам довольно быстро раскрывают. Он не за Правду рубится, а за бабло, так же как Леха Завальный со своими баранами. В фильме промелькнула даже мысль, что столь нужную вакцину, которую примерно 3 месяца пытались изобрести бравые ученые, будут продавать мирному населению. Дружба дружбой, а табачок - врозь, как бы нам намекают фармацевтические компании.

Как известно, в подобных фильмах важно показать безисходность от Ебанной Неведомой Хуйни. Как-то бегающие охуевшие граждане, мародеры (ебущие дочерей главных героев), кучу военных, танки, джипы, которые ровным строем будут проезжать по пустынным улицам мегаполисов, а так же не забыть Тайный Заговор Правительства и истеричные СМИ, сообщающие о новых жертвах вирусного беспредела. Этому фильму чуть-чуть не хватило накала всеобщего пиздеца. Нет мирных расстрелов мирных граждан на улицах злобными военными, нет невъебенного блокпоста зоны карантина, как было в других фильмах со схожей тематикой.

Фильм получился этакой драмой из жизни вирусологов и маркетологов. Паника граждан носит локальный характер, причем паника эта срабатывает как триггер, во время внезапных сообщений "еда кончилась", "вода кончилась". Граждане мигом сходят с ума и начинают хуярить свое окружение, обвинять хитрожопое правительство в измене и крушить декорации фильма. Заброшенные дома, улицы полные говна и мусора, но хоть трупы вывозят вовремя. Смешной был момент, когда при массовом захоронении трупов один из работников оговорился, что не хватает мешков для оных и следующую партию будут ждать из Канады. Там видимо единственный завод по производству правильных мешков для трупов.

Визуальный ряд в целом выглядит неплохо. Пейзажи городов, бережно заснятые в 4-5 утра, когда еще на улицах никого нет, пытается донести до зрителя страшные масштабы эпидемии. Живописные местности разных континентов мелькают, но не радуют глаз. В основном всё крутится в соединительных штатах америки, а там скоро наступает Рождество, поэтому люди делом заняты - шароебятся по магазинам за подарками и бесплатными купонами.

Самое большое упущение фильма это музыка, точнее её отсутствие. Фильму остро нехватает той безисходной атмосферы от фоновой музыки, как это было в 28 дней/недель спустя. Придание должной атмосферы сурайвал-фильму по большей части обеспечивает слуховое восприятие, нежели визуальное. Вспоминая стартовую сцену из 28 недель спустя, можно увидеть что такое безисходность и всеобщий пиздец.

Самое прекрасное в фильме это его рекламная кампания, которую можно посмотреть на ютубе. Там весьма мобильные маркетологи сотворили поистине прекрасную рекламу фильма. Но на этом всё прекрасное в фильме и заканчивается, не начав начинаться (извините за тавтологию). Фильм будет интересен любителям производственных драм из жизни врачей на фоне массовых болезней. Но какой-то он слишком добрый и толерантный.