Для того чтобы изменить что-либо приходится идти до конца, даже если ошибаешься. В худшем случае придется признать свою неправоту. Однако если простое сомнение сбивает человека с выбранного пути и он, вдруг, сворачивает, то ему лучше просто остановиться и не обманывать себя и окружающих, не создавать иллюзии вокруг своей немыслимой цели. Ведь не во всех сферах жизни уместно быть продажной шлюхой.

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ» — это менеджер бейсбольной команды Oakland Athletics Билли Бин (его роль исполнил Бред Питт), который раньше был бейсболистом. Будучи юным, Билли слышал в свой адрес много красивых и воодушевляющих слов о том, что он станет, чуть ли не вторым Бейбом Рутом (есть такой герой бейсбола, если кто не в теме). Уж такая работа у скаутов «делать вид, что знаешь будущее». Но проблема в том, что будущего не знает никто, поэтому малыш Билли и стал менеджером, поскольку игрок из него так и не получился, однако психо-травма засела на всю жизнь.

Но дело еще в том, что, будучи менеджером, он столкнулся с теми же проблемами. Только в роли скаута, который вешает лапшу на уши, он начал выступать сам. Вот такая злая ирония. К счастью у клуба не было много денег, чтобы реализовывать все задуманное героем Питта, поэтому нужно было менять схему, ведь из команды ушли ключевые игроки. Но трудно быть новатором и внедрять какие-то новые технологии в игру с многолетними традициями.

Однако это не остановило Билли, потому что он хотел изменить бейсбол. Ему не нужны были кубки, награды и так далее. Он просто хотел изменить стереотип, в частности о том, что богатый сильнее бедного. И все пошло бы насмарку, если бы денежная оценка игроков была точной, но ведь дорогой игрок — не обязательно лучший.

Как бы ни ругали статистику, и какой бы ложью ее ни обзывали, но нет ничего более верного. На этом собственно и базировался метод Билли и его помощника, которого он выкупил у конкурирующего клуба. Оказалось, что пухлый малый сечет что, да как. А он ведь по образованию экономист и к бейсболу особого отношения не имел. Как же такой человек мог помочь клубу? Иногда нужно отбрасывать стереотипы, особенно когда веришь в свой метод. Даже когда все люди вокруг против этого, даже когда результаты получаются отвратительными — отступать нельзя.

Билли заставил ненавидеть себя почти всех, и болельщиков, и тренера команды, и руководство. В него мало кто верил, тем более что результата не было. Клуб сливал все игры подряд, а игроки, которых Бин собрал были калеками, но они могли принести нужные показатели для победы и стоили дешево.

Хоть в мире и нет романтики, но иногда случается что-то такое, что на миг заставляет об этом забыть. Когда человек ставит все на свою методику и в итоге добивается вместе с командой рекорда по числу побед (причем рекорд на уровне всего существования бейсбола), в особенности, когда игрок, которому он дал шанс, игрок у которого травмировано плечо, отбивает победный хоум-ран, то начинаешь думать, что романтика случается.

Все или ничего — это главный принцип людей, которые хотят что-то изменить. Или просто бескомпромиссность, как в характере у персонажа Роршаха из «ХРАНИТЕЛЕЙ». Искателям же компромиссов остается только возиться с гибридными двигателями всю свою никчемную жизнь.