Редко я смотрю т.н. арт-хаус. Обычно это кино малопонятное простому зрителю, не считающим себя искусствоведом. Так видит режиссер и в итоге зритель нихуя не видит. Набор визуальных картинок слабо связанных между собой - рецепт любого успешного арт-хаус фильма. Фильмы, которые собирают кассы очень редко. Фильмы, которые незатейливо являются говном называют арт-хаусом и люди культуры начинают сильно ценить этот фильм. Просто вот так надо.

Фильм завлек гладко выбритой рожей Брэда Питта. Этот прекрасный актер уже не первый год пытается получить оскар то драмами, то вот арт-хаусом. Но только его партнер по фильму Шон Пенн подскажет, что Оскар можно отхватить за драму про пидора-депутата. Питт уже успел отснятся во всех жанрах. Даже в моем любимом сериале Друзья. Ему не хватает только Оскара на полочке и можно будет считать, что жизнь прожита не зря!

Роль Шона Пенна в фильме непонятна и коротка. Он суммарно на экране 10 минут из больше, чем 2 часа продолжительности фильма. И все эти 10 минут он ходит туда-сюда и постоянно куда-то смотрит по сторонам. Фильм вообще изобилирует крупными планами актеров, порой ощущение такое, что оператор скоро заденет гладко выбритое лицо Питта и тот ему навешает люлей. Так ведь принято в арт-хаусе - никаких рельс, всё снимается с плеча - так более духовно. Сразу хочется сказать спасибо оператору, что хоть не бегал как угорелый и не повышал накал духовности на экране.

В обычных, нормальных фильмах принято показывать завязку сюжета, или его развязку (см. Помни), дабы заинтересовать зрителя происходящим на экране. Еще неплохо, когда зрителя знакомят с персонажами фильма, чтобы хотя бы запомнить их имена. Здесь этого нет (см. арт-хаус), нам сходу показывают природы благословенной америки прошлого века и начинают грузить откровениями про т.н. Бога. И вот наконец-то кажут героев фильма. Американская семья в тихом городке, состоящая из мужа, жены и троих детей. Потом зрителя пугают смертью одного из детей, и снова начинают говорить про т.н. Бога. Апосля похорон экран гаснет и создается впечатление, что это всё, что хотел сказать режиссер зрителю. Однако ж нет, экран вспыхивает вновь и минут 20 показывают природу и космос. Как раз через 15 минут происходит понимание того, что нам показывают эволюцию жизни на Земле, на манер известного клипа Fatboy Slim, или же Космической Одиссеи 2001 года.

На момент, когда на экране появляются динозавры я уже успел сходить за чаем и приготовился к ебашилову. Атмосфера на экране располагала к этому. Однако даже динозавры ничего не делали. Они просто ходили, а потом перестали ходить т.к. на Землю ебнулся астероид и произошло библейское рождение человечества. Голос, говорящий про т.н. Бога, вернулся вновь и снова стал грузить о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Потом дело сдвинулось с мертвой точки и с очередным погашением экрана нам наконец начали показывать жизнь той самой американской семьи. В семье есть отец семейства, это Брэд Питт, который нежно любит свою рыжую жену, а так же свежерожденного ребенка. Нам показывают кадры взросления дитя, потом появляется новый ребенок, затем еще один. К моменту достижения старшим возраста примерно 12 лет перемотка жизни заканчивается и начинается фильм. К этому моменту хронометраж фильма дошёл до середины.

Конфликт в семье связан с излишней строгости отца семейства, который требует, чтобы дети называли его "сэр", а так же не "папа", а "отец". Дети, побаиваясь отца, шалят редко и пока тот не видит их. Мать обычная домохозяйка. Готовит еду, стирает белье, играет с детьми, пока отец зарабатывает деньги и кормит их. Вечерами семейство ужинает и разговаривает в таком приказном тоне. Типа, дети, говорите, что да как у вас. Старший ребенок постоянно молчит и злобно зыркает во все стороны. Ему не нравится роль старшего. Отец запрягает его заниматься садоводством и не страдать хуйней. К слову, старший сын страдает хуйней все время. Пропадает где-то, шалости его уже совсем не детские, вскоре он вообще заявляет в кадр, что хочет, чтобы папочка его умер поскорее, а сам он не хочет слушаться маму.

Внезапно начавшийся подростковый бунт проходит через весь фильм, но без особых последствий для семьи. Походу картины ссоры происходят все чаще, братья между собой страдают хуйней. Слоняются без дела, не ходят строем, изучают мир по мере возможности.

Потом так же внезапно начинают показывать персонажа Шона Пенна. Тут я так и не понял какой это из братьев. Сопоставив факты я ни к чему так и не пришёл. Концовка фильма тоже не пойми из какой оперы. Сакрального смысла я не уловил. Можно было сократить фильм на 1 час, ну или прибавить 1 час, это ничего бы не изменило. Очередной красивый, но пустой арт-хаус, экспертам понравится. Мне нет. Хотя стоит уже дать Брэду Питту свой Оскар, может он уже успокоится и перестанет сниматься в подобной чуши.