На самом деле не нужны никакие ядерные ракеты и прочие их производные для того, что бы уничтожить человечество. Можно просто повысить уровень интеллекта какой-нибудь обезьяне. На первый взгляд в этом нет ничего опасного, вот только это не так. Вводя в природу еще одно существо с мозгами, человек наживает себе конкурента. И если между собой люди худо-бедно сосуществуют, то вместе с кучкой шимпанзе это сделать куда сложнее. В фильме «ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН» это весьма доходчиво объясняется.

Не только люди хотят быть свободными. Это стремление есть у всех живых существ, но самые умные почему-то считают, что весь мир вертится лишь вокруг их желаний, а потому можно сажать зверушек в клетки, создавая для них «хорошие» условия. Шимпанзе глупее среднестатистического человека, а потому у него нет прав, кроме права «развлекать» кучку истинных обезьян (речь о людях). Люди считают себя центром мироздания, потому что им это навязали религиозные деятели, ну а человечество не против. Каждый хочет быть избранным, как Нео.

Не знаю, с иронией ли картина названа «ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН» или из каких-то иных соображений. Мир наполнен разного толка обезьянами, обитающими в разных джунглях, спящих в разных вольерах. Некоторые из них называют себя людьми, просто чтобы отличаться от своих мохнатых сородичей, да и вообще они не хотят иметь ничего общего с природой, ибо они выше ее. Таким образом, в фильме местный ученый, работавший над лекарством, во спасение миллионов людей, потихоньку экспериментировал над мартышками. И все бы хорошо, если бы он учитывал все риски, а не руководствовался своими личными пристрастиями.

А риск был в том, что введение в природу инородного существа сильно скажется на всем. Некоторые полагают, что дав мартышке интеллект они делают ее счастливее, уподобляя человеку. Но это не так, вместе с положительными чертами интеллекта передаются и отрицательные. В природе все просто, все на инстинктах, у человека же есть выбор. Так и у обезьян наделенных умом, они, конечно, шли за своим лидером, но у некоторых из них очевидно зачатки морали отсутствовали.

Вообще было интересно смотреть за развитием обезьяньего персонажа по имени Цезарь. Особенно, когда его посадили в клетку с другими мартышками. Он постепенно развивался и осознавал то, чего на самом деле хотят все его окружающие обезьяны - свободы. И это единственный мотив проектирования побега. Мартышки просто не хотели быть домашними питомцами, чьей-то собственностью. За что часть высшей расы человеков и поплатилась. Но в основном мартышки были гуманны и в отличие от людей, не ставили в свои задачи всех убить. Отсюда вывод: люди — это плохая версия обезьян. К счастью концовка истории дает четкий намек на то, кто же будет царствовать на планете.

Но самое прекрасное в этом фильме заключается в отсутствии 3D.