Первоначально мой мозг посетила мысль, что кино «ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА» от братьев Коэн будет суровым и тяжелым, поэтому нужно быть морально готовым к нему. Но все оказалось несколько иначе. С первых минут (не правда ли шаблонная фраза?) фильм задает отличный тон. Хотя сюжет сам по себе до безобразия типичный для вестерна. В данном случае у девочки убили отца, и она хочет отомстить, поэтому топает за наемником и отправляется в путь. Но это тот случай, когда конечная цель менее интересна, чем сама история, простая история, которая обрастает по мере течения увесистой массой.

Главная героиня сама по себе смышленая девочка и с легкостью разводит продавца лошадей на деньги, заливая про некоего адвоката и прочий закон. Хотя за ней и интересно наблюдать, но вся феерия начинается, когда на передний план выходит постаревший Джефф Бриджес. Он маршал в этих местах, избавляющий мир от плохих ребят. Но по правде он сам не из тех, кого можно назвать хорошим, особенно когда узнаешь, что герой между делом банк ограбил. Но это не все его грешки, помимо прочего персонаж Бриджеса если берется за дело, то в 100% случаев убивает свою цель, за что его даже пытались судить. Но и это еще не все. Он алкоголик, вор, лжец и многое другое. Полное олицетворение того, каким герой быть не должен. Но он есть, не смотря на богатый урожай отрицательных качеств, он совершает парочку хороших поступков, которые делают из него большего героя, чем супермен и прочая братия в лосинах.

В фильме очень изящно прописаны диалоги, таким образом, что незатейливое путешествие девчонки с охотниками за головами (плюс персонаж Мэтта Дэймона — техасский ковбой или канзасский клоун) становится безгранично интересным событием. Всякий раз ждешь с трепетом, когда герой Бриджеса выкинет эдакую фразочку. А их было обильное множество. Не смотря на общую серьезность картины ее юмористическая часть опережает многие комедии, при этом юмор строится на убедительной игре актеров, что сложнее, чем говорить слово «Хуй» на камеру (проверенный способ заставить смеяться полный зал).

Разумеется, отличная актерская работа вносит не только положительные черты в юмор, но и в целом в повествование. Поскольку к харизматичным персонажам легко проникнуться симпатией, даже если герой конченный ублюдок, который делает доброе дело ради денег. Хотя можно ли назвать месть добрым делом? В миллионе фильмов твердят, что месть ничего не решает, мстить нельзя, это очень плохо. «ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА» отходит от всех этих понятий. Здесь никто не учит морали, да и не кому. Просто история протекает, а зритель делает выводы, если хочет.

Люди платят за ошибки, которые совершают. Иногда даже не замечая их. Финальная сцена получилась довольно эмоциональной. И дело даже не в бое, один против [вставьте любое числительное], а в том, что было после, когда пьяный маршал тащит на руках девчонку. Вспоминается хорошая фраза: «На самом деле важно только то, чего человек может и чего он не может». Например, когда в одной из сцен Бриджес показывает мастерство в точности стрельбы, будучи пьяным. Сперва у него ничего не выходит, но затем он проявляет свои истинные черты характера, когда с серьезным лицом попадает в цель. Вроде бы мелочь, но очень важная мелочь.