Как известно, Люди Икс всегда славились тем, что демонстрировали две точки зрения, равноудаленные, на проблему «не таких как все». Одна из этих точек зрения идеалистична, а вторая радикальна (хотя почему-то ее хочется поддерживать больше, поскольку в ней больше рациональности). Суть в том, что человечество истребляет то, что не может понять. Но... в годы холодной войны, времени на мутантов особо не было. Сразу оговорюсь, что воспринимать фильм «ЛЮДИ ИКС: ПЕРВЫЙ КЛАСС» с исторической точки зрения — этот нонсенс, ради всех вымышленных святых, уважайте себя. Если кого-то смущают какие-то детали противостояния США и СССР, то следует подумать о мутантах, существование которых, по всей видимости, не вызывают никаких вопросов (они ведь намного реальнее, чем показанные в кино русские, правда?).

«ЛЮДИ ИКС: ПЕРВЫЙ КЛАСС», судя хотя бы по названию, повествует о самом начале борьбы точек зрения Ксавье (он же профессор Икс) и Магнето, о том, как эти точки зрения появились. Видите ли, Ксавье жил в роскоши и все у него было, кроме любящих родителей, а Магнето в нищете, сто раз вытраханный фашистами. Несложно понять, почему первый идеалист, а второй радикал. Однако они временно становятся друзьями, а впрочем, наверно даже навсегда, просто занимают разные позиции, но вероятно никогда не желавшие друг другу смерти. Я, конечно, говорю об экранизационной вселенной, а не о комиксной.

В ленте очень хорошо поднят вопрос бабской проституции. Мне непонятно, как можно отступить от друга детства, который тебя накормил и обогрел. Есть мнение, что поступки Мистик связаны с суперлюбовью, хотя думается, что она влюблялась во всех подряд. Поэтому персонаж какой-то непонятный. Согласно внутренней логике фильма, ей следовало остаться в команде лысого колясочника (в потенциале), который был лихим бабником. И таким вот образом логика нарушалась несколько раз, что всегда озадачивает, поскольку внутренний голос просто кричит «Ну не верю, это слишком тухлые основания для поступка!». Понятно, что режиссер и его команда должны были подвести базу под дальнейшие события, однако получилась она не достаточно основательной.

Ну да ладно, главное же здесь — Кевин Бейкон (многим он известен по роли в фильме про червяков «ДРОЖЬ ЗЕМЛИ»), он же главный злодей, вызывающий нездоровую симпатию. Как и Магнето он — мутант-радикал, а в связи со способностями, персонаж Бейкона мог бы пережить даже атомную войну, собственно это и было в его планах. Но взглянем локально на эпизоды, начальная сцена, где герой Бейкона заставляет маленького Магнето сдвинуть монетку — шикарная. Да, она конечно жестокая (автор имеет в виду убийство матери Магнето), но циничный смех заставляет, как минимум, улыбнуться. Можно еще перечислить парочку эпизодов, просто потому, что кино мне понравилось эпизодически, например, когда профессор Икс и Магнето набирали себе команду мутантов, смотрелось это очень мило, особенно, когда они нашли Росомаху и были посланы. Или еще эпизоды обучения, где крикуна сталкивали с высоток, пытаясь научить летать. Правда, когда крикун уже воевал с бабой-стрекозой, то выглядело это как театр абсурда.

Кино получилось довольно долгое, основной посыл в том, что человечество — говно, но в его исправление нужно верить. Зачем? Об этом авторы фильма умалчивают, хотя Ксавье говорит периодически, что, дескать, не уподобляйтесь убогим, но он забывает про банальный инстинкт самосохранения. По иронии Ксавье получил хук справа от всего того, во что верил. И да, это был нокдаун. Но разве тупого идеалиста это остановит? Нет, конечно же, он, сам не замечая того, пожертвует всем и всеми, ради достижения своей цели. Если не убивать злодеев, то они выйдут на свободу и будут сами убивать, но разница уже в том, что вина ляжет на вот таких идеалистов, которые даже не поймут, что виноваты.