Поскольку баскетбол (с ним связаны пару лет моего счастливого прошлого), прекрасная Эмма Робертс и харизматичный актер Сэм Роквел — это три замечательные составляющие, то посмотреть «СЕЗОН ПОБЕД» я был просто обязан, но, к сожалению, фильм не пошел в широкий прокат, поэтому пришлось отложить кино до лучших времен. И вот они настали. Следует сразу обозначить, что кино имеет спортивную тематику, с элементами комедии и драмы, притом особенно глубоко в тактические схемы режиссер не лезет, поэтому процесс тренировок показан поверхностно, лента больше рассказывает о людях, которых объединил баскетбол, об их судьбах, личных драмах, разочарованиях и победах.

Начнем с героя Сэма Роквела — он помощник официанта в какой-то задрипанной забегаловке и его, кажется, ненавидит весь окружающий мир. Его ненавидят вообще все люди, в том числе его жена, и дочка, ради которой он пожертвовал всем, чего мог достичь. Персонаж, надо сказать, удался, он ужасен для окружающих, говорит прямо то, что думает, поэтому, когда он получает свой заветный шанс и начинает тренировать женскую баскетбольную команду, то не сдерживается и выговаривает все, что думает о них.

Как известно, Сэм Роквел адски юморной мужик, его персонаж попадает в среду женщин, которых он не понимает и которые его люто ненавидят, потому что он конченый неудачник, каких еще нужно поискать. В одной из сцен был любопытный диалог: «Я люблю большие сиськи и луковые задницы» говорит главный герой, на что его спросила одна из баскетболисток «Что значит луковые задницы?», ну Роквел и отвечает «Это когда смотришь на задницу и, аж, слезы наворачиваются». Впрочем, юморных сцен в фильме изобилие, до самого конца.

Что касается оставшейся команды, то здесь собрались девочки с поломанными судьбами (разломанными семьями), все до единой. В том числе Эмма Робертс, у которой, по всей видимости, нет родителей, впрочем, ее настоящая жизнь не далека от той, что преподнесена в кино. В баскетбол Эмма играет для того, что бы занять время. А тут еще притащили тренера неудачника, который трезвый не приходит на работу. Такое его поведение забавно и драматично, поскольку заливает горе герой Роквела с давних лет, с тех самых, когда пожертвовал карьерой из-за дочки, которая его возненавидела, иронично... Надо сказать большую часть фильма у него не ладятся отношения совершенно, да и не только с дочерью, со всем окружением.

Понятно, что с таким неудачником тренером сложно добиться успехов, а уж тем более сезона побед, но что-то меняется, по мере череды проигрышей и тренеровок. В конечном счете, возвращаться в помощники официанта главному герою не очень хочется. И он начинает относиться к своей новой работе более серьезно, пока его не подкашивает очередная встреча с дочкой. Фильм так и идет волнами, перед героями появляются препятствия, которые они пытаются преодолеть, сначала в одиночку, но потом они становятся командой, подобно семьей, где каждый готов протянуть руку помощи, а главное площадка не ограничивается красивыми линиями на паркете. «Мы падаем, для того, что бы научиться, затем подниматься на ноги».

Одна из самых прекрасных сцен фильма произошла в момент, когда девочки сделали подарок своему тренеру. Главный герой не менял характер или что-то подобное, он оставался собой, все таким же грубым, да что там он даже подарок сперва выбросил, просто персонаж Роквела смог приблизить всех этих девочек к их мечте. Каким бы сложным данный персонаж ни был, но он пообещал команде, что сможет научить их побеждать, так и вышло. Однако на самом деле в названии «СЕЗОН ПОБЕД» речь идет не о баскетбольных выигрышах, отнюдь, а о жизненных победах, которые хотят одержать герои фильма, переступающие через все невзгоды, разочарования, проигрыши, недопонимания и боль, вопреки всему идущие к своей заветной цели, вместе. От того финал получился очень красочным, символичным и эмоциональным. Это отличный фильм, хоть он никогда не получат «престижных» наград. Но это не столь важно и кино рассказывает именно об этом.