В фильме «ПРОЩАЙ, ДЕТКА, ПРОЩАЙ» была замечательная фраза: «Я всегда верил, что те вещи, которые ты не выбираешь, делают тебя тем, кто ты есть. Твой город, твой район, твоя семья». А что если сменить обстановку и начать все заново? Главный герой комедии «ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА» по воле случая так и поступил. Будучи в повседневной жизни конченным неудачником, высший уровень которого — это разнос писем, Гулливер (Джек Блэк по национальности) дабы хоть что-то изменить, по дурости своей, взялся написать статью о Бермудском треугольнике, куда собственно он и направился.

С момента прибытия на остров лилипутов все и началось. У главного героя появилось место, где он может быть кем угодно, поскольку условия позволяют, чем он собственно с успехом и начал пользоваться, выдумывая абсурдные небылицы о себе (в основном перебирая сюжеты фильмов), пытаясь изменить себя в этих новых условиях. В какой-то степени у Гулливера все получалось, пока он не столкнулся со сложностями...

Но прежде, чем продолжить.. хочется отметить несколько моментов. Во-первых, наличие в музыкальной дорожке KISS. Во-вторых, GUNS N' ROSES. Что увеличивает художественную ценность звуковой части до потрясающих высот. Так же нельзя без внимания оставить стеб над множество фильмов начиная со «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» и заканчивая «АВАТАРОМ» (ГАВАТАР) и «ТИТАНИКОМ». С этой стороны фильм очень хорошо смотрится, однако продолжим с завершения идеи второго абзаца.

Сложности, с которыми столкнулся герой Джека Блэка, вернули его в те условия от которых он бежал, как итог ему пришлось раскрыться и сбежать вновь. В этот момент вспоминается еще одна фраза все из того же фильма: «Я был неправ, на счет того, что делает нас теми, кто мы есть. Это стороны, которые мы выбираем, ошибки которые делаем, и то, что мы оставляем позади». И в этом ответ на вопрос: «А что если сменить обстановку и начать все заново?». Да, ничего не получится, кроме иллюзии, которой можно тешить себя до определенного момента. И главный герой это понял.

Фильм «ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА» рассказывает о выборе, который делает человек, о дружбе, о любви. Местами заставляет смеяться, местами раздражает (в тех местах где всплывал суровый примитивный юмор, вызывающий онемение в левом полушарии мозга), смотрится быстро, потому что идет недолго.