Не секрет, что книжный цикл Стига Ларссона о странной девушке приобрёл небывалую популярность. Страсти вокруг смерти автора и недописанная 4 часть несомненно прибавили ажиотажа. Итогом этого стала экранизация всех трёх произведений в Швеции, а также планы на съёмку фильма по первой книге в Голливуде в этом году.

Сюжет «Девушки с татуировкой дракона», первой части цикла, разворачивается вокруг издательства «Миллениум», которое печатает различного рода разоблачения, играет с огнём и ищет на свою задницу приключений. Ключевой фигурой писательской организации является талантливый и успешный журналист Микаэль Блумквист, имеющий за своими плечами ряд раскрытых независимых расследований. Учитывая этот факт, к нему обращается богатый промышленник-пенсионер и глава династии Хенрик Вангер. Он просит Микаэля расследовать историю пропажи своей племянницы, которая произошла около 40 лет назад.

Самый интересный персонаж всей этой истории, конечно же, девушка по имени Лисбет. Охарактеризовать её как мужика в юбке, наверное, слишком скромно, это самый настоящий чёрт в сапогах на тракторной подошве! Выглядит она как панк: виски выбриты, большое количество пирсинга и жирный макияж. За всей этой ширмой скрывается человек с поломанной судьбой.

В детстве Лисбет пришлось наблюдать непрекращающиеся издевательства отца над её матерью. Девушка с измученной психикой в 12 лет поджигает своего папочку, облив его бензином. Из-за чего она признаётся невменяемой и долгое время проводит в психушке. Это было не последнее испытание в её жизни, но девушка всегда была необыкновенно сильна и не прощала обид. Ей пришлось испытать изнасилование, что произойдёт с её обидчиком увидите сами. Вообще автор с особым вниманием обыгрывает тему насилия и возмездия.

Бедная девочка со сложной судьбой становится полностью асоциальной личностью, она постоянно молчит и косо смотрит. Однако Лисбет очень одарённый человек, она очень умна, расчетлива, обладает фотографической памятью и способностями хакера. Компьютер это её жизнь и её мир.

Впервые Лисбет встретила Микаэля во время своего рабочего задания. Она разыскивала секретные материалы о людях под заказ. Тогда в её объектив попал журналист, который заинтересовал её своим талантом, искренностью и кристально чистым досье. После завершения дела Лисбет не могла забыть про Микаэля, может быть он был ей интересен как очередная загадка, может быть и как что-то большее.

Расследование пропажи девушки 40-летней давности, которое ведёт Микаэль, очень интересная история, которую не могли разгадать ни полиция, ни его клиент Хенрик Вангер. Сюжет запутан настолько, что сама Агата Кристи бы позавидовала. В своём расследовании журналист заходит в тупик, а Лисбет разгадывает определённые факты истории и отправляет ему. Поражённый журналист разыскивает девушку и просит помогать ему в расследовании.

Далее разворачивается захватывающая и закрученная детективная история и рассказ о необыкновенных чувствах мужчины и женщины. Отношения успешного и талантливого мужчины и дикой, странной, замкнутой девушки со стальной силой воли и редким, гибким, феноменальным умом.

Он ценит её за уникальность, таких он не видел в своей жизни никогда. Она молчит, говорит только по существу, аккуратно смотрит исподлобья и всегда рядом. Он не видит её дикость, грубость и ледяную душу.

Лисбет привязывается к нему за его искренность, доброту, неуёмное чувство справедливости. Он воспринимает её такой какая она есть и не лезет в прошлое. Она видит в Микаэле родственную душу, ей интересно быть рядом с ним и в итоге она спасает ему жизнь.

Сцена секса полностью отражает те чувства, которые возникли между ними. Это получилось грубо, необычно, но искренне, так как может Лисбет, холодная и сокрушающая лавина.

Фильм снят качественно, игра актёров на высоте, атмосфера поместья мистическая и придаёт картине много мрачности. Необычный персонаж маленького волчонка в лице девушки с татуировкой дракона произвёл сильное впечатление. Актриса Нуми Рапас очень чувственно раскрыла образ, она большая умница. На роль Блумквиста в американской версии взяли Дэниэла Крейга, интересно как покажет нам журналиста этот талантливый актёр.

История исчезновения в семье богатых промышленников таила в себе большую загадку. Однако, у меня вышло предугадать её довольно быстро, только поэтому медаль не золотая. Фильм производит сильное впечатление, очень серьёзная работа для шведского кино. Есть большое сомнение, что Голливуду удастся переиграть своих европейских коллег. Кинолента рекомендована к просмотру, а любители детективов откроют для себя ещё одну страницу в этом жанре.