Куда приводят мечты? Считается, что к хорошим вещам, но это не совсем так. Следуя за мечтой, вы все время рискуете, порой риску подвержены и близкие люди или птицы, если речь идет об анимационном фильме «ЛЕГЕНДЫ НОЧНЫХ СТРАЖЕЙ» Зака Снайдера, более известного за режиссуру картины «300» и «ХРАНИТЕЛИ». И все же, куда могут привести мечты? Маленький наивный совенок Сорен до определенного времени жил в сказке, навеянной рассказами отца и жил неплохо, верил в эти истории.

И вот однажды, после практики полетов, когда родители свалили на заработки, Сорен решил потренировать скилл левитации без всякого на то разрешения, поскольку был мечтательным малым и всегда хотел стать таким, как его герой страж. Ну а поскольку в одиночестве нарушать правила неинтересно, то он подговорил и своего брата, склонного к более рациональному поведению (вики подсказывает, что в книге Клудд адский злодей, но какое нам дело до книги? Здесь он просто совенок ступивший не той дорогой). В итоге эта погоня за мечтой привела к трагедии и очень грустным последствиям. Останься они в гнезде, никто бы их не похитил.

Но это лишь одна из дорог. Другая помогла нашему герою обрести друзей, понять самого себя, найти героя детства. Вот только герои в воображении, как и сражениях в которых они участвовали, кажутся более романтичными (вроде рыцарей в сияющих доспехах, на белых лошадях), чем они есть на самом деле. И для Сорена увидеть хроники великой победы, да и перекошенного ветерана было по меньшей мере шоком. Кажется все то, что рассказывал ему отец о стражах правда и вроде бы не совсем. Похоже на историю с Санта Клаусом, он дарит подарки, только на самом деле это не он, но подарки все равно кто-то дарит.

По мере путешествия наших славных героев, для зрителя открываются чудесные пейзажи, а из-за любви режиссера к замедлению времени, некоторые частички этих пейзажей можно разглядеть очень детально. Анимация великолепная. Даже совы, которые на первый взгляд выглядят страшненько, в конце концов находят симпатии, привлекая к себе внимание за счет яркого характера. Каждый персонаж — личность, со своими заморочками, причем сам характер очень наглядно отражен во внешности, что облегчает идентификацию и восприятие.

Как итог, мы получили хороший мультик, но не совсем для детей, поскольку сцены убийств, хоть и не демонстрируют, но почему-то они очень хорошо видятся в этой вселенной. Впрочем за тех у кого восприятие мультиков ограничивается словами «Они пушистые! Клева! Ня ^__^», можно не беспокоиться.