Когда в стаде овец заводится одна больная, то стадо уничтожают полностью, причем с особой жестокостью, ну на всякий пожарный случай. Дескать, а вдруг есть кто-то еще больной в этом сброде живности? Казалось бы дело обычное (кровавое, но обычное), но порой этот метод применяют к людям... Художественный фильм «СЕЗОН ВЕДЬМ» как-раз об этом, а еще о заблуждениях, о вере, о выборе.

Картина начинается с демонстрации существования ведьм и их скорейшей казни, сцена примечательна тем, что повешенные и утопленные ведьмы, по крайней мере, на ⅓ могли и не быть таковыми, но кому какое дело. Овцы и есть овцы и если есть одна больная, то резать нужно всех без особого разбору, в дальнейшем это вышло боком местной церкви, несшей слово господа! Ведь слепота — это недуг и если не замечать его, то в конечном счете упрешься лбом в стену.

Тем не менее, переместимся немножко вперед, наконец на экране показался Николас Кейдж и Рон Перлман (ex-Хэллбой), по сюжету они играют рыцарей, тех что во имя бога пошли карать иноверцев (пути господни неисповедимы). Да, тот самый крестовый поход, который как бельмо на глазу у современной христианской церкви (впрочем все кто хотел уже отбелил свое имя, а казалось бы это невозможно). Так вот, карали они себе карали, пока не прикарали в город, где как выяснилось нужно убивать беззащитных женщин и детей. Представьте себе, ради господа бога нужно убивать беззащитных. Нелепость, абсурд, как в прочем религия в целом.

В дальнейшем главный герой сказал очень хорошую вещь «Я служу богу, а не церкви» (за точность не ручаюсь, с диктофоном в кинотеатрах не сижу, диалоги не записываю), это прекрасные слова, которые бы стоило вбить в головы современных верующих страдающих ПГМ (православием головного мозга). Осознание своего заблуждения, признание ошибок в итоге приводит к изменениям, а уж если рыцарь (воин) убивает беззащитного человека, то без этого не обойтись.

«И это ведьма?» — говорят все кому не лень на протяжении почти двух часов. Вопрос правильный и ключевой в картине. Это не сразу понимаешь, но в сцене когда данные слова произносит Кейдж есть, что-то очаровательное и искреннее, настолько пронзительное и нежное, что вызывает ряд смешанных чувств. Перед его лицом предстала молоденькая, симпатичная девочка, с виду слабая и измученная.. и это ведьма? Не смотря на все последующие приключения героев, данный вопрос остается актуальным до финала. Отчасти, потому что все действующие лица представлены весьма неоднозначными.

Но ведь даже плохой человек может совершить хороший поступок. Не знаю где был бог, но Кейдж выполнял его работу, герой, который сбился с пути, который убивал больше чем кто-либо. Не смотря на все колебания он все же хотел спасти девочку, хотя бы одного человека, которого церковь желала лишить жизни. Есть одна замечательная фраза, которой можно описать мотивы героя: «Если не пытаться спасти одного, не спасешь никого».

Забавно, что даже дьявол может говорить правду и лишь истинно верующий ее будет отрицать. Церковь со своими закидонами погубила множество невинных людей. Очень хорошо сказал один из героев фильма (имя не помню, да и не важно оно), дескать никто не собирается придавать ведьму, которую они доставляли, честному суду, особенно когда по миру пошла эпидемия чумы. Ну разумеется, ведь лицемерие, ложь, обман — это родные братья и сестры церквей. Вера должна быть внутри, а не снаружи.