«Скайлайн» – это пример двух ныне популярных кино-фишек. Во-первых, фразы «от создателей...» - это ужасный маркетинговый ход для зрителей, но скорее всего отличный для рекламщиков. Одного не пойму, почему этот фильм от создателей (спецэффектов, пишу в скобочках, как рекламщики) «2012», а не от создателей «Аватара» например, ведь известно, что режиссеры «Скайлайн» нарисовали две травинки (в 3D!!!) в картине Камерона. Ведь на постере смотрелось бы еще круче. Но можно было пойти и дальше, и написать аж «от создателей Терминатор 2: Судный день», поскольку Камерон его снял, а Штраусы делали травинки для «Аватара», ну связь очевидна, зритель бы оценил.

И во-вторых.. Есть в кинематографе такой жанр, где прилетают пришельцы и без каких либо причин порабощают землю. Говорю «без причин», потому что жанр предполагает, что зритель придумает причины сам. Это такое развлекалово нынче – додумывать фильмы. Дескать, если у вас богатая фантазия, то картину вы сотворите у себя в голове великолепную. Но честно говоря, размышлять над всеми подряд фильмами (особенно если нет уверенности, что режиссер вкладывал какой-то смысл) я не могу, иначе придется собирать бабло на лечение рака мозга.

Уж над «Скайлайном» размышлять и вовсе не хотелось. По существу – это смесь «Монстро» с «Районом №9» и еще немного суперменщиной отдает. В течение всего эфирного времени группа людей бегает по зданию то вверх, то вниз, пытаясь спастись от пришельцев (кстати, насколько помню пришельцами или инопланетянами этих тварей не называли человеки, что важно для искателей смысла). По разным причинам ответов на скопившиеся вопросы получить не удается и только в конце режиссер соизволил ответить на одно из сотен «Почему?», правда удовлетворение от такого ответа получить не удалось.

Однако в этом «собери фильм своими руками» было и положительное. Например, 10-ти миллионный бюджет, на который состряпали хорошие спецэффекты, приятную музыку, в купе с более-менее вменяемыми актерами. Это все-таки меньше чем освоил Барин Никита, создавая великий фильм о великой войне и о великом себе, за народные деньги.

Итак, просмотрев картину, я пришел к шокирующему выводу: «Фильмы о пришельцах нужно перестать снимать», ну хотя бы потому, что они стали сюжетно-однотипными (да на поверхностный взгляд, но часто дальше поверхности в них ничего и нету), а додумывать их сюжетные линии и искать скрытый смысл, возможно там, где он отсутствует, особого желания нет.