Все что вам нужно знать об Эде Ширане можно уместить в одну строчку - он рыжий британец, даже не лепрекон (да, я тоже был в шоке). Этого достаточно, чтобы стать звездой мирового масштаба. Что до музыки, то вот сейчас я слушаю его новый альбом "÷" или "divide" (да, там срань-концепция, которую поймут только те, кто умеет течь), и понимаю только, что петь с хрипом этому герою соплячек должно быть противопоказано. Никогда в жизни не слышал, чтобы хрип делал человека женственнее. Эд меняет все представления о восприятии. Хотел бы я услышать его гроул, но боюсь, что он без своего фирменного пердежа не обойдется и засрет эту планет.

Песни на альбоме по большей части примитивны, хотя, стоит признать, что аккомпанемент в "Eraser" не безнадежный и даже местами интересный, музыкант показывает, что его еще не до конца поглотила клоака поп-музыки, хотя по части вокала он там засел так глубоко, что беспросветно, особенно когда Эд начинает петь высокие ноты. В такие моменты я затыкаю уши и говорю себе "Так не может петь взрослый мужчина, ну не может". Но увы, может и поет, да так, что вера в гендерные различия расплывается, становится незначительной.

Но вообще Эд хоть и попсовик, но пытается иной раз соло запилить, так в треке "Dive" ему удалось выжать из своего инструмента примитивную последовательность нот с дисторшеном, я аж прослезился, но потом вытер слезы и не захотел жить дальше. У Эда лучше получаются такие задорные песни как "Shape of You", которые пусты как все его творчество. Песню слушать дольше двух секунд трудно, я выдержал целых пять, так что смог услышать буквально весь аккомпанемент. Похоже Эд освоил принцип черной дыры, сделав невероятно емкий аккомпанемент, хотя стоп, кого я обманываю, там полторы ноты музыкального потока, который стыдно на людях включать.

Да, конечно, Эд наклал большую кучу говна, но в песне "Perfect" он проявил умение делать саундтрековые хиты, которые хорошо бы звучали в видеоряде к какому-нибудь сентиментальному эпизоду какого-нибудь мультфильма студии Pixar. Эта песня, пожалуй, лучшая с альбома, звучит органично и легко. Даже Эд не портит ничего своим уебищным тембром голоса. А поскольку это одна из двух песен, где Эд заявлен как единственный автор, то можно сделать вывод, что возможно со-авторы у него так себе.

Лично я прослеживаю степень уебищности песен Эда и числа со-авторов, так "Galway Girl" звучит как розовая рвота с речетативом и хорами, словно бы чтецу репчика загнали в жопу шило размером с Эверест. Я уже себе представляю сценку: приходит Эд в студию, а там куча ребят со-авторов и они ему такие "Ну что, Эд, песню собираешься записать?", а он им: "Ну да, хочу сделать красивую балладку на гитарке", в ответ: "Ребят, может добавим поп-взбивок и скрипок-хуипок, а вообще иди нахуй из студии, балладку он хочет на одной гитаре".

В целом альбом - кал, но не совсем безнадежный, однако тот факт, что у Эда две биографии, меня шокировал больше, чем та срань, которая пронеслась сквозь мои уши. Согласно одной биографии Эд воевал во Въетнаме вместе с Джоном Рэмбо, а согласно второй - был плотником больше 2000 тысяч лет назад. Не знаю во что верить, но музыкант из него не очень, по крайней мере пока он варится в этом поп-кружке, который даже не помогает ему придумать полторы мелодии, которые бы цепляли хоть за что-то. Увы, в музыкальном потоке Эда можно услышать куда больше прикольных современных фишек, призвуков и прочей мишуры, чем реальных хитов.

Впрочем, если Эд напряжет все мышцы своего могучего рыжего ануса, то обязательно соберет все награды этого мира и все соки соплячек, которые вытекли в процессе прослушивания посредственного альбома "÷".